B型旦那のオウチから、立派な箱入りの
柿が届いた∑(-x-;)

慌てて電話してみたら、
サザエさん義母「毎年取り寄せてるのよー。美味しいから、あちこちに送ってるの。だから気にしないでね」

い、いやー汗
気にしますがっかり
しかし柿は大好物いやぁん
今度ご訪問の時に、何か良いもの持っていこう苦笑

で、柿だが。

届いてすぐには開けれなかったううっ...
渋柿なんだーえ゛!!!
ドライアイスで渋って抜けるんだ!
と、
開けれる日を楽しみに待っていた。

指定された日を過ぎて開け、
あまりに沢山入っていた為、
実家にも10個ほどあげたプレゼント

さあいよいよ食べちゃうぜ!うまー!
と剥いてみたらば。

こ、これは・・・何?(゜д゜;)
私は何を食べているの?(@Д@;
喉につっかえるんだけど・・・?!
ヽ((◎д◎ ))ゝ

何じゃこりゃー?と私が苦しんでいたら、
実家から電話が電話

「あんたコレ、渋抜けてないよ!」

ああ!じゃあコレが渋柿の味なんだ!
生まれて初めて食べたからビックリしちゃったじゃないか!むっ汗

実家の母が、「販売元に問い合わせる!こっちに落ち度は無いんだから!」
と電話したら、

「もう一度送り直します。その渋柿は送り返さなくて結構です。渋抜きすれば食べれますし、干し柿にも出来ますのでごめんなさい
との返答を貰ったらしい。

母、強し!(笑)
うーん、しかしどうしようかね?
渋抜きなんてしたこと無いし汗
干し柿はB型旦那に「止めてムムム」と、
却下されたし(*´Д`)=з

ネットで検索したら、色々方法はあるらしく。
一番スタンダードにアルコールで抜く方法を試してみる事にガッツ

アルコール度数35度以上なら、
何でも良いらしいので、
中途半端に残ってたウィスキーでお酒

ヘタに塗って、数日待つんだって。
上手く抜けると良いなぺこ

しかし、もし上手く抜けたら、

新しく送られてくる柿+渋抜きした柿
=およそ35個( ̄□ ̄;)!!

・・・冷蔵庫が柿でみっしりだながっかり
とりあえず発酵させるか?(笑)









Android携帯からの投稿