ブログを再開した理由の1つが、
《飾りパン》
にハマってしまった!ってのがありまして
そもそも「飾りパンって何ぞや?」
な、方々が多いと思いますが、
簡単に説明すると、
パン生地で粘土みたいに形作って、
リースや立体物やらウェルカムボードやら、
「飾り」を作る訳です
水分飛ばすためにカラカラになるまで
焼くので、
湿気ないよう注意すれば、一年くらい持ちます。
私は今まで、一度だけパン教室で習ったことはあったけど、
その時は「面白いけど、パン作るなら食べれる方が良いや
」
と、興味は沸かなかった
しかし、飾りパンの本に出会って、
「え!?こんな事まで出来るんだ?!
」
と、感動し。
勤務時間がバラバラな私にとって、
発酵を気にしなくて良いところが
都合良かったり
何より細かい作業が大好きなもんで
忙しいふりして、色々作ってました(笑)
で、作ったら「み、見せたい
」
と思うのがブログ経験者(笑)
ブログに書くことで、
「さあさあ次回作は?!」
って自分のお尻を叩けるしね
ってな訳で、ハロウィンのリースを
手のひらサイズです
これからもっともっと腕磨いて、
手作り市とかで販売するのが目標
おうちパン教室のコースにも、
「飾りパンコース」とか出来たら良いな
パン作りはリハビリ中
でも来年にはオウチパン教室を再開したいし、
来月は通ってたパン教室の同窓会もあるし、
フィンランドのメル友、トミー夫妻が来日するし
うーん、やる事いっぱいだわー
Android携帯からの投稿
《飾りパン》
にハマってしまった!ってのがありまして

そもそも「飾りパンって何ぞや?」
な、方々が多いと思いますが、
簡単に説明すると、
パン生地で粘土みたいに形作って、
リースや立体物やらウェルカムボードやら、
「飾り」を作る訳です

水分飛ばすためにカラカラになるまで
焼くので、
湿気ないよう注意すれば、一年くらい持ちます。
私は今まで、一度だけパン教室で習ったことはあったけど、
その時は「面白いけど、パン作るなら食べれる方が良いや
」と、興味は沸かなかった

しかし、飾りパンの本に出会って、
「え!?こんな事まで出来るんだ?!
」と、感動し。
勤務時間がバラバラな私にとって、
発酵を気にしなくて良いところが
都合良かったり

何より細かい作業が大好きなもんで

忙しいふりして、色々作ってました(笑)
で、作ったら「み、見せたい
」と思うのがブログ経験者(笑)
ブログに書くことで、
「さあさあ次回作は?!」
って自分のお尻を叩けるしね

ってな訳で、ハロウィンのリースを

手のひらサイズです

これからもっともっと腕磨いて、
手作り市とかで販売するのが目標

おうちパン教室のコースにも、
「飾りパンコース」とか出来たら良いな

パン作りはリハビリ中

でも来年にはオウチパン教室を再開したいし、
来月は通ってたパン教室の同窓会もあるし、
フィンランドのメル友、トミー夫妻が来日するし

うーん、やる事いっぱいだわー

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