ブログを再開した理由の1つが、

《飾りパン》

にハマってしまった!ってのがありまして汗

そもそも「飾りパンって何ぞや?」
な、方々が多いと思いますが、
簡単に説明すると、

パン生地で粘土みたいに形作って、
リースや立体物やらウェルカムボードやら、
「飾り」を作る訳ですポイント

水分飛ばすためにカラカラになるまで
焼くので、
湿気ないよう注意すれば、一年くらい持ちます。

私は今まで、一度だけパン教室で習ったことはあったけど、
その時は「面白いけど、パン作るなら食べれる方が良いや苦笑
と、興味は沸かなかったDASH!

しかし、飾りパンの本に出会って、
「え!?こんな事まで出来るんだ?!え゛!
と、感動し。

勤務時間がバラバラな私にとって、
発酵を気にしなくて良いところが
都合良かったりGOOD

何より細かい作業が大好きなもんでうまー!

忙しいふりして、色々作ってました(笑)
で、作ったら「み、見せたいうひひ
と思うのがブログ経験者(笑)

ブログに書くことで、
「さあさあ次回作は?!」
って自分のお尻を叩けるしね汗

ってな訳で、ハロウィンのリースをハロウィン

手のひらサイズですパー

これからもっともっと腕磨いて、
手作り市とかで販売するのが目標ガッツ
おうちパン教室のコースにも、
「飾りパンコース」とか出来たら良いなぺこ

パン作りはリハビリ中汗
でも来年にはオウチパン教室を再開したいし、
来月は通ってたパン教室の同窓会もあるし、
フィンランドのメル友、トミー夫妻が来日するしガビーン

うーん、やる事いっぱいだわーがびょーん






Android携帯からの投稿