月イチパン教室にて、
「卒業試験はドイツパンをします!」
と、高らかに宣言した私
作るのは、100%ライ麦パンと、
ライ麦60%のカンパ
しかし、前回のレッスンで、
良く話をさせて貰ってるKさんが、
「ドイツと言えばビールですよね~ ビールパンとかも面白そう
ビールパンとかも面白そう 」
」
とおっしゃった。
Kさんはビール大好きさん
今度ぜひ谷9の、ビールが旨いそば屋兼居酒屋にお連れしたい・・・!
で、私もその案にトキメイた
ビールパン・・・!
酒好き、パン好きには堪らないコラボレーション≧(´▽`)≦
かなり昔に、某大手パン教室の体験レッスンで作ったことがあるので、
レシピはある
しかし!
どうせやるなら「ザ・ビールパン」
なモノを作りたい
なので。
ビール酵母液起こしから始めてみたΣ(゚д゚;)
んで、元種作るでしょー
んで、本捏ねの水を黒ビールにするの
ザ・ビールパン!ザ・パンオタク!(笑)
まあ上手くいくかどうか分かんないけど
旨く出来たらKさんに食べて貰うんだー
そうそう、ビール酵母液作りに関しては、
「今日の酵母くん」というサイトさんの
レシピを参考にさせて頂きました
レシピと一緒に、ビール酵母についての御説明があり
「このビール酵母は作るというよりも、元々ビールの中に存在する酵母にエサを与えて、より元気に育てたものです。
ただ、これを作っていて疑問に思ったことがあります。
果たしてこれは天然物なのか?わざわざこんな形でビール酵母を育てる必要があるのかと?
だって、ビール酵母そのものが今は簡単に手に入るし、手作りビールのキットも販売されており、当然それにはビール酵母も付いている。
私もビール好きの知人から粉末状のビール酵母(見た目はドライイースト)をもらい、それを使ってパンを作ったこともあります。
そんな事を考えていたら・・・でも、いいんです。なんだかとても楽しいじゃないですか!!」
イエーーース!!(ノ´▽`)ノ
メチャクチャ同意です!
楽しいじゃないですか!(笑)
ブクブク、プシューってなったら、
楽しいじゃないですかー!

ってな訳で、液は完成
ちゃんとビールの香りがするパンに
なるのかなー?
Android携帯からの投稿
「卒業試験はドイツパンをします!」
と、高らかに宣言した私

作るのは、100%ライ麦パンと、
ライ麦60%のカンパ

しかし、前回のレッスンで、
良く話をさせて貰ってるKさんが、
「ドイツと言えばビールですよね~
 ビールパンとかも面白そう
ビールパンとかも面白そう 」
」とおっしゃった。
Kさんはビール大好きさん

今度ぜひ谷9の、ビールが旨いそば屋兼居酒屋にお連れしたい・・・!

で、私もその案にトキメイた

ビールパン・・・!
酒好き、パン好きには堪らないコラボレーション≧(´▽`)≦
かなり昔に、某大手パン教室の体験レッスンで作ったことがあるので、
レシピはある

しかし!
どうせやるなら「ザ・ビールパン」
なモノを作りたい

なので。
ビール酵母液起こしから始めてみたΣ(゚д゚;)
んで、元種作るでしょー

んで、本捏ねの水を黒ビールにするの

ザ・ビールパン!ザ・パンオタク!(笑)
まあ上手くいくかどうか分かんないけど

旨く出来たらKさんに食べて貰うんだー

そうそう、ビール酵母液作りに関しては、
「今日の酵母くん」というサイトさんの
レシピを参考にさせて頂きました

レシピと一緒に、ビール酵母についての御説明があり

「このビール酵母は作るというよりも、元々ビールの中に存在する酵母にエサを与えて、より元気に育てたものです。
ただ、これを作っていて疑問に思ったことがあります。
果たしてこれは天然物なのか?わざわざこんな形でビール酵母を育てる必要があるのかと?
だって、ビール酵母そのものが今は簡単に手に入るし、手作りビールのキットも販売されており、当然それにはビール酵母も付いている。
私もビール好きの知人から粉末状のビール酵母(見た目はドライイースト)をもらい、それを使ってパンを作ったこともあります。
そんな事を考えていたら・・・でも、いいんです。なんだかとても楽しいじゃないですか!!」
イエーーース!!(ノ´▽`)ノ
メチャクチャ同意です!

楽しいじゃないですか!(笑)
ブクブク、プシューってなったら、
楽しいじゃないですかー!


ってな訳で、液は完成

ちゃんとビールの香りがするパンに
なるのかなー?

Android携帯からの投稿
