今週末に開催される、オウチパン教室
何と想定外の三名様

まだまだ設備が対応出来ないので、
(メン棒の数とか、オーブン容量とか)
本来ならお断りするのだが。
その内の一人が大学時代からの親友
まあ・・・ちょっとくらい不備があっても、
許してくれるかな!?って事で、
引き受けてしまった
メニューにも制限がある
発酵器の容量的に無理なパン、
そして三人ともパン作り初めてさんなので、
そうそう凝ったものも出来ない
本当なら「作りたい!」ってパンを作らせてあげたい。
でも、最初から難しいパン作っても、
必死になっちゃったり、イマイチな膨らみだったりしたら、
パン作りの楽しさって分からないんじゃないかな?って思う
初めてさんには、
「パンって結構作れるもんなんだ!」
って喜びを、まず味わって欲しい
そんなこんなで、幹事の友人にメニューの提案をして、
出来るだけ御要望には応える方向で、
何度かメールをやり取り
本日、やっとこさ決定したので、
早速試作してみた
*桜餡パン
*ブルーベリー&クリームチーズパン
*ベーコンチーズエピ
ベーコンチーズエピは、レシピがある
菓子パン達の配合やら、分割量やら、
焼成時間やらを確認
まあまあ言い感じだが・・・
桜餡パン、ケシの実付けなきゃな
ブルーベリーの方はビジュアルがジミ
何か飾りを考えよう
微調整して、これをレシピにして、
タイムスケジュール(それぞれの発酵器へ入れるタイミングや、焼成順など)
を書き出しする
あとは不足している材料は無いか、
副菜は何にするか・・・
ああ、今回はオリジナルレッスンになるから、
原価計算してレッスン料金計算しないと
結構レッスン以外にも、準備があるもんなんすよー(´Д`;)
楽しいけどね
特に副菜作りがΣ(゚д゚;)
パン作り自体は、楽しいってより、
もう日常の一部っす(笑)
Android携帯からの投稿

何と想定外の三名様


まだまだ設備が対応出来ないので、
(メン棒の数とか、オーブン容量とか)
本来ならお断りするのだが。
その内の一人が大学時代からの親友

まあ・・・ちょっとくらい不備があっても、
許してくれるかな!?って事で、
引き受けてしまった

メニューにも制限がある

発酵器の容量的に無理なパン、
そして三人ともパン作り初めてさんなので、
そうそう凝ったものも出来ない

本当なら「作りたい!」ってパンを作らせてあげたい。
でも、最初から難しいパン作っても、
必死になっちゃったり、イマイチな膨らみだったりしたら、
パン作りの楽しさって分からないんじゃないかな?って思う

初めてさんには、
「パンって結構作れるもんなんだ!」
って喜びを、まず味わって欲しい

そんなこんなで、幹事の友人にメニューの提案をして、
出来るだけ御要望には応える方向で、
何度かメールをやり取り

本日、やっとこさ決定したので、
早速試作してみた

*桜餡パン
*ブルーベリー&クリームチーズパン
*ベーコンチーズエピ
ベーコンチーズエピは、レシピがある

菓子パン達の配合やら、分割量やら、
焼成時間やらを確認

まあまあ言い感じだが・・・
桜餡パン、ケシの実付けなきゃな

ブルーベリーの方はビジュアルがジミ

何か飾りを考えよう

微調整して、これをレシピにして、
タイムスケジュール(それぞれの発酵器へ入れるタイミングや、焼成順など)
を書き出しする

あとは不足している材料は無いか、
副菜は何にするか・・・
ああ、今回はオリジナルレッスンになるから、
原価計算してレッスン料金計算しないと

結構レッスン以外にも、準備があるもんなんすよー(´Д`;)
楽しいけどね

特に副菜作りがΣ(゚д゚;)
パン作り自体は、楽しいってより、
もう日常の一部っす(笑)
Android携帯からの投稿
