先日、梅田の冨澤(私的パラダイス)でバターを買うついでに、
伊勢丹の野菜売り場をブラブラしていた
伊勢丹の野菜、意外に安いものも有り、新鮮なので、
仕事帰りに良く立ち寄っていた

そして何と言っても心踊るのは、
見切り品コーナー!

「え?余裕で食べれますけど?」的な、
でも伊勢丹的にはNGらしい野菜が、
破格で並べられている
ちなみに果物は、見切り品でも結構な値段なので、見るだけ(笑)
その日は、袋一杯の生姜が有った
大きい塊が4~5個で100円!
普通に料理には使いきれないが、
私はジンジャーエールが大好きである
一時期、こんな風に安売りしていたら、
必ず買って作っていた。
すり下ろすのが面倒で、最近は全然だったが、
久々に作ってみる事に
全部すり下ろして鍋に入れ、
シナモンスティック、グローブ、鷹の爪、砂糖、ハチミツ、水を入れて、
沸騰させないように20分煮る
で、ザルで濾してレモンを絞って、
冷めたらビンに移して出来上がり~
ジンジャーエールの元!
これ1:炭酸3くらいで割って飲む

私はかなり砂糖を減らしているので、
辛味バツグンのジンジャーエールに(笑)
ハイボールに入れても
紅茶に入れても
でもまあこれからの季節は、
炭酸割りだよねー
ちなみに絞りカスは、
料理に入れても良いけど、もう香りとかは飛んでて、
辛い繊維質の何か、と化している
シナモンと一緒にパンにしますかね
繊維たっぷりパン・・・膨らむかなー
Android携帯からの投稿
伊勢丹の野菜売り場をブラブラしていた

伊勢丹の野菜、意外に安いものも有り、新鮮なので、
仕事帰りに良く立ち寄っていた


そして何と言っても心踊るのは、
見切り品コーナー!


「え?余裕で食べれますけど?」的な、
でも伊勢丹的にはNGらしい野菜が、
破格で並べられている

ちなみに果物は、見切り品でも結構な値段なので、見るだけ(笑)
その日は、袋一杯の生姜が有った

大きい塊が4~5個で100円!

普通に料理には使いきれないが、
私はジンジャーエールが大好きである

一時期、こんな風に安売りしていたら、
必ず買って作っていた。
すり下ろすのが面倒で、最近は全然だったが、
久々に作ってみる事に

全部すり下ろして鍋に入れ、
シナモンスティック、グローブ、鷹の爪、砂糖、ハチミツ、水を入れて、
沸騰させないように20分煮る

で、ザルで濾してレモンを絞って、
冷めたらビンに移して出来上がり~

ジンジャーエールの元!
これ1:炭酸3くらいで割って飲む


私はかなり砂糖を減らしているので、
辛味バツグンのジンジャーエールに(笑)
ハイボールに入れても

紅茶に入れても

でもまあこれからの季節は、
炭酸割りだよねー

ちなみに絞りカスは、
料理に入れても良いけど、もう香りとかは飛んでて、
辛い繊維質の何か、と化している

シナモンと一緒にパンにしますかね

繊維たっぷりパン・・・膨らむかなー

Android携帯からの投稿

