来月で月イチで参加している、
プロシェフに習うパン教室が終わるううっ...

最終回は
「好きなパンを作る( ̄□ ̄;)!!」
ってな訳で、何をどんな風に作るか?
を提出しないといけない汗

・・・今週末にΣ(゚д゚;)

私はドイツパン!ガッツ
「基本的にオタク体質だよね」と友人に言われる私は、
「ライ麦が入ったパン」では満足出来なかったガクリ

ザワー種から起こすハメになり、
余り種を無駄にしたくない、という思いから、
ひたすらライ麦パンを食べる毎日・・・がっかり

良いけどね、好きだから苦笑

で、私は何を目指してるかと言うと、
プンパニッケル(ライ麦100%のパン)うまー!
を作りたいんだわさきゃっきらきら!!

試作一回目は、参考レシピ通りに、
カンパの籠で発酵させて焼いたメラメラ

味は思いの外goodィェィっ音符
しかし、問題点が二つチョキ

・50分焼くので、生地に直接火が当たるカンパ成形では、クラストが硬すぎ

・確か他の生徒さんがカンパ作るっておっしゃってた気がする・・・。カンパ籠の数がそんなには無いと思われる汗

ってな訳で、今回は食パン型でポイント
同じ温度、時間でちゃんと火が通るかテストしてみたGOOD



良し!ちゃんと中まで焼けてるにひひチョキ
でも焼成20分でアルミ被せないといかんなメモ

味は、前回より酸味が少なくて、
モッチリ度がアップしてる?!アップ

なかなか良いではないか~うひひ

あとはこのザワー種を、6月まで継いでいけるか?だな汗

ついでにレーズン元種も使いきるべく、
久々にシンプルな食パンを焼いた食パン

これは実家へ家

仕事辞めてから、焼きたいだけパン焼いてたら、
冷凍庫が満杯に悔し泣き

B型旦那、ライ麦パン食べないからなー(*´Д`)=з
まあB型旦那だけじゃなく、男の人ってライ麦系苦手な人が多い気がする・・・・

酸っぱいから?(?_?)
固いから?
ライ麦パン好き!ハートぃっぱぃって言うのは、ほぼ女性黒猫
不思議だなーなぜ?



Android携帯からの投稿