月イチで現役パン職人に教わる
セミナーに参加する事4回
最終回の6月は、それぞれが自分でメニューを決め、
レシピを作って提出しなければならない
私はドイツパンをやる!
どうせやるならライ麦率の高いパン~
出来たらプンパニッケル(ライ麦100%)~
と、レシピを色々検討してみたら。
「サワー種」というライ麦で作る元種を
作らねばならなくなり
間際に作って失敗してもヤバイので、
今から試作も兼ねて種作り
サワー種ねぇ・・・何度か作ったけど、
途中で余りが出てくるのが嫌でねぇ
でも、そんな余りで作れるパンレシピを発見!
種作り4日目の昨日、だいぶ余りが発生してきたので、早速作ってみた
覚悟はしていたが、生地ユルユル
ベーグルにしたかったが、型入れないとどうにもならん!
カンパと食パンにする事に
未知の配合なので、ライ麦の酸味がどの程度でてくるか心配

なので、どっさりレーズンも入れる事に
これでちょっとは酸味も中和されるであろう
食パン型の方、予想より生地が多くて、
最終発酵後が
ジーパンの上に乗っかった下腹のようだ(笑)
230℃→200℃に下げながら、
40分焼成
カワイイじゃないか!キノコみたいで!
ワクワクしてカットしたら、
何コレ、超カワイイ・・・(〃∇〃)
テンション上がるわ~
味は知らんが(笑)
で、今朝食べてみたら、
そんなにライ麦臭は気にならず、
むしろレーズンの甘味が勝っていて、
意外に旨し!
この生地ならB型旦那も食べてくれるかも
このサワー種、しばらく継いでいかなきゃならんので、
その間、余り種は出続ける→ライ麦パンを作り続ける→食べ続ける、と
良いけどさ、ライ麦はダイエット食だしな!
無職の間に、ちょっと身体鍛えなきゃなー
無理ない程度に、って思うけど、
加減するって苦手(笑)
Android携帯からの投稿
セミナーに参加する事4回

最終回の6月は、それぞれが自分でメニューを決め、
レシピを作って提出しなければならない

私はドイツパンをやる!

どうせやるならライ麦率の高いパン~

出来たらプンパニッケル(ライ麦100%)~

と、レシピを色々検討してみたら。
「サワー種」というライ麦で作る元種を
作らねばならなくなり

間際に作って失敗してもヤバイので、
今から試作も兼ねて種作り

サワー種ねぇ・・・何度か作ったけど、
途中で余りが出てくるのが嫌でねぇ

でも、そんな余りで作れるパンレシピを発見!

種作り4日目の昨日、だいぶ余りが発生してきたので、早速作ってみた

覚悟はしていたが、生地ユルユル

ベーグルにしたかったが、型入れないとどうにもならん!

カンパと食パンにする事に

未知の配合なので、ライ麦の酸味がどの程度でてくるか心配


なので、どっさりレーズンも入れる事に

これでちょっとは酸味も中和されるであろう

食パン型の方、予想より生地が多くて、
最終発酵後が

ジーパンの上に乗っかった下腹のようだ(笑)
230℃→200℃に下げながら、
40分焼成

カワイイじゃないか!キノコみたいで!
ワクワクしてカットしたら、
何コレ、超カワイイ・・・(〃∇〃)

テンション上がるわ~

味は知らんが(笑)
で、今朝食べてみたら、
そんなにライ麦臭は気にならず、
むしろレーズンの甘味が勝っていて、
意外に旨し!

この生地ならB型旦那も食べてくれるかも

このサワー種、しばらく継いでいかなきゃならんので、
その間、余り種は出続ける→ライ麦パンを作り続ける→食べ続ける、と

良いけどさ、ライ麦はダイエット食だしな!

無職の間に、ちょっと身体鍛えなきゃなー

無理ない程度に、って思うけど、
加減するって苦手(笑)
Android携帯からの投稿




