私は毎月一回、現役パン職人さんが教える、
全6回のレッスンに参加している
毎回1つのテーマでひたすら作る、
レッスンと言うか、部活と言うか、修業と言うか(笑)
オタク的には大変楽しい時間です(笑)
第1回目が「バゲット」
2回目が「包餡」
3回目が「食パン」
と習ってきた

予定では、来月が「折り込み」
その次が「天然酵母」

そして最後の月のテーマが!
「自由」( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!
K先生「好きなパン作って下さい
卒業試験やな
」
うーん、どうしよう
でも、まだまだ先だし
と思っていたら。
前回のレッスンで、
K先生「次のレッスンの時に、第6回で何作るか、書面で提出な
」
と言われたΣ(゚д゚;)
準備やら何やら色々あって、
早めに伝えて欲しいらしい
いよいよ真剣に、生徒さん皆で、
「うーん
」
となった。
でも、私はその時、パッと思い付いたものが有って、
「私、ライ麦パンやりたいです!
」
と宣言してしまった
好きなんだよ~、ドイツパン
ライ麦100%とかのプンパニッケルとか、
作れるもんなら作ってみたい!
で、ドイツパンを知るべく、
大阪でドイツパンと言えば、という
キルシュ・ブリューテへ行ってきた
(前置き、長ーーー!!(´Д`;))
お店は南堀江の、ぶっちゃけ辺鄙な場所にある
店内に入ると、パン少なっ!Σ(゚д゚;)
ちょっと時間帯が悪かったのか、5種類くらいしか無かった
でも、100%ライ麦パンは有ったので購入
あとレジ前に、「昨日焼いたオツトメ品」なカイザーが有ったので、それもゲット
B型旦那には、全粒粉のクッキーを与えておいた
店員さんがとても感じの良い方で、
「カットしましょうか?
食べやすい感じに切っておきますね♪」
と声をかけてくれた
パンはその場でサンドにしてくれるメニューも有ったし、
他のドイツ食材も売ってたし、
また行ってみたいなー、と思えるお店
とりあえず、この週末は、
どんなライ麦パンを作るかを、
ウザっ!てくらいの書面にまとめてやる・・・(笑)
Android携帯からの投稿
全6回のレッスンに参加している

毎回1つのテーマでひたすら作る、
レッスンと言うか、部活と言うか、修業と言うか(笑)
オタク的には大変楽しい時間です(笑)
第1回目が「バゲット」
2回目が「包餡」
3回目が「食パン」
と習ってきた


予定では、来月が「折り込み」
その次が「天然酵母」


そして最後の月のテーマが!
「自由」( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!
K先生「好きなパン作って下さい
卒業試験やな
」うーん、どうしよう

でも、まだまだ先だし

と思っていたら。
前回のレッスンで、
K先生「次のレッスンの時に、第6回で何作るか、書面で提出な

」と言われたΣ(゚д゚;)
準備やら何やら色々あって、
早めに伝えて欲しいらしい

いよいよ真剣に、生徒さん皆で、
「うーん
」となった。
でも、私はその時、パッと思い付いたものが有って、
「私、ライ麦パンやりたいです!
」と宣言してしまった

好きなんだよ~、ドイツパン

ライ麦100%とかのプンパニッケルとか、
作れるもんなら作ってみたい!

で、ドイツパンを知るべく、
大阪でドイツパンと言えば、という
キルシュ・ブリューテへ行ってきた

(前置き、長ーーー!!(´Д`;))
お店は南堀江の、ぶっちゃけ辺鄙な場所にある

店内に入ると、パン少なっ!Σ(゚д゚;)
ちょっと時間帯が悪かったのか、5種類くらいしか無かった

でも、100%ライ麦パンは有ったので購入

あとレジ前に、「昨日焼いたオツトメ品」なカイザーが有ったので、それもゲット

B型旦那には、全粒粉のクッキーを与えておいた

店員さんがとても感じの良い方で、
「カットしましょうか?
食べやすい感じに切っておきますね♪」と声をかけてくれた

パンはその場でサンドにしてくれるメニューも有ったし、
他のドイツ食材も売ってたし、
また行ってみたいなー、と思えるお店

とりあえず、この週末は、
どんなライ麦パンを作るかを、
ウザっ!てくらいの書面にまとめてやる・・・(笑)
Android携帯からの投稿


