今日は派遣さんの締日
毎月私がタイムカードの計算と有給取得の有無をチェックして、
派遣会社にFAXするのだが
今月は皆さん、病欠が多い!!
やっぱりあの寒い会社(雪の日だろうと暖房入れてくれず)で体調崩してんじゃん!!(´д`lll)
私だけ異常に弱いのかと思ったら、
みんな具合悪かったんだね・・・
絶対間違ってるよなあ、節電の方向性が
**********************************
新しく入手した本のレシピ通り(とは言い難いが)に作ってみたバゲット9号
捏ね方や成形など、今までと全然違い、
「大丈夫?これ?
」
と思いつつ、焼いてみた。
出来上がりは「失敗」としか言いようが無い不細工な見た目だったし、
中身には大きな気泡(いっそソーセージでも刺してやろうかと思うくらい)が出来ていたし、
あちゃー
とため息をついていたのだが。
食べてみたらビックリ!

美味しかった
ヽ(゚◇゚ )ノ
今だかつて無いくらい美味しかったんだ!!
粉の甘みが出ているし、クラムもしっとり引きがある
クラストも薄くてパリっと!パリッとキタね!
これ!味はこれが良い!!

と言うわけで、配合とだいたいの流れは同じで、成形と最終発酵の方法を変えて10号を作ろうと思っているのだが。
ここで問題発生
ウチのスケール(量り)は1g刻みでしか、
量ってくれないのー

本のレシピは、自家製酵母(ルヴァン種)+微量の生イースト
生イーストはドライイーストで代用可能だが、量が0.3gとか

0.1g刻みのスケールが要るなあ
、
と思ったら、居ても立ってもいられず、
翌日会社帰りでヨドバシカメラへダッシュ
見事に散財してきました(笑)
我が家の新戦力

これで味も見た目も「コレだ!」
ってバゲットを焼くのだー!
Android携帯からの投稿

毎月私がタイムカードの計算と有給取得の有無をチェックして、
派遣会社にFAXするのだが

今月は皆さん、病欠が多い!!

やっぱりあの寒い会社(雪の日だろうと暖房入れてくれず)で体調崩してんじゃん!!(´д`lll)
私だけ異常に弱いのかと思ったら、
みんな具合悪かったんだね・・・

絶対間違ってるよなあ、節電の方向性が

**********************************
新しく入手した本のレシピ通り(とは言い難いが)に作ってみたバゲット9号

捏ね方や成形など、今までと全然違い、
「大丈夫?これ?
」と思いつつ、焼いてみた。
出来上がりは「失敗」としか言いようが無い不細工な見た目だったし、
中身には大きな気泡(いっそソーセージでも刺してやろうかと思うくらい)が出来ていたし、
あちゃー
とため息をついていたのだが。食べてみたらビックリ!


美味しかった
ヽ(゚◇゚ )ノ今だかつて無いくらい美味しかったんだ!!
粉の甘みが出ているし、クラムもしっとり引きがある

クラストも薄くてパリっと!パリッとキタね!

これ!味はこれが良い!!


と言うわけで、配合とだいたいの流れは同じで、成形と最終発酵の方法を変えて10号を作ろうと思っているのだが。
ここで問題発生

ウチのスケール(量り)は1g刻みでしか、
量ってくれないのー


本のレシピは、自家製酵母(ルヴァン種)+微量の生イースト

生イーストはドライイーストで代用可能だが、量が0.3gとか


0.1g刻みのスケールが要るなあ
、と思ったら、居ても立ってもいられず、
翌日会社帰りでヨドバシカメラへダッシュ

見事に散財してきました(笑)
我が家の新戦力


これで味も見た目も「コレだ!」
ってバゲットを焼くのだー!

Android携帯からの投稿
