先日の鍋パーティー用食材を
買いに行った時
何とも立派なごぼうを発見!
しかも結構安かった
これなら鍋+パンに使っても十分な量があるよね~
、
とカゴへ追加
ごぼうパン、以前は良く作ってて、
かなりお気に入りなのだが、
ごぼうの皮むきがちょっと面倒な為、
なかなか最近作る気になれず
洗いごぼうは割高だしさ・・・。
しかし!今回はどうしても鍋に入れて食べたい!という欲求が勝ったので、
その勢いでパンも作っちゃう事にした
ごぼうはムッキー(皮むきゴム手袋。見た目はキモいが、コレ考えた人天才!)で皮をむき、
水気を切ってすり下ろす。
直後まで鍋用の大根を一本下ろしていたので、もう腕がパンパンだが頑張った
太めのごぼう一本すり下ろしたら110g。
粉250gで作ったから、BP44%。
野菜や果物の練り込み系で難しいのは加水

そのつど具材自体が持ってる水分量が違うので、毎回調節しながら水を加える
カボチャとかなら一回オーブンで焼いて
水分飛ばしてから、マッシュして練り込むってのが良いんだろうけど・・・メンドイ(笑)
普通にBP60%でなんか入れたらベチョベチョになるので、最初はいつもBP30%くらいから始める
今回は水80gでちょうどいい感じ
あ、元種使ってますんで
ドライイーストならもっと水が要るかと思われます。
これは私用パンなので、ちょっとハードにするべく、粉は半分フランスパン粉にした。
砂糖や油分はゼロ。甘みゼロ(笑)
冷蔵庫で一次発酵24h、室温に戻して分割したら
ごぼうの繊維がピョンピョン飛び出てる(笑)
良いんじゃなーい?私の身体にウェルカム繊維!!(ノ´▽`)ノ
で、角(ツノ)パン成形して200℃15分で焼成~
フワッと漂うごぼうの香り
食べると更に、ごぼうの香が鼻から抜ける感じ(≧▽≦)
でもBP50%は入れた方が良いかもなー
もっと食べた瞬間「ごぼう!
」な感じにしたい
甘みゼロだから、サンド用パンにしても良いかも
マヨ系サラダが合うと思うんだ
私はこのままで十分旨いけど、
普通の人は甘みが足りないんだろうなあ
甘みは常に私の課題ポイントだな
Android携帯からの投稿
買いに行った時

何とも立派なごぼうを発見!

しかも結構安かった

これなら鍋+パンに使っても十分な量があるよね~
、とカゴへ追加

ごぼうパン、以前は良く作ってて、
かなりお気に入りなのだが、
ごぼうの皮むきがちょっと面倒な為、
なかなか最近作る気になれず

洗いごぼうは割高だしさ・・・。
しかし!今回はどうしても鍋に入れて食べたい!という欲求が勝ったので、
その勢いでパンも作っちゃう事にした

ごぼうはムッキー(皮むきゴム手袋。見た目はキモいが、コレ考えた人天才!)で皮をむき、
水気を切ってすり下ろす。
直後まで鍋用の大根を一本下ろしていたので、もう腕がパンパンだが頑張った

太めのごぼう一本すり下ろしたら110g。
粉250gで作ったから、BP44%。
野菜や果物の練り込み系で難しいのは加水


そのつど具材自体が持ってる水分量が違うので、毎回調節しながら水を加える

カボチャとかなら一回オーブンで焼いて
水分飛ばしてから、マッシュして練り込むってのが良いんだろうけど・・・メンドイ(笑)
普通にBP60%でなんか入れたらベチョベチョになるので、最初はいつもBP30%くらいから始める

今回は水80gでちょうどいい感じ

あ、元種使ってますんで
ドライイーストならもっと水が要るかと思われます。これは私用パンなので、ちょっとハードにするべく、粉は半分フランスパン粉にした。
砂糖や油分はゼロ。甘みゼロ(笑)
冷蔵庫で一次発酵24h、室温に戻して分割したら

ごぼうの繊維がピョンピョン飛び出てる(笑)
良いんじゃなーい?私の身体にウェルカム繊維!!(ノ´▽`)ノ
で、角(ツノ)パン成形して200℃15分で焼成~

フワッと漂うごぼうの香り

食べると更に、ごぼうの香が鼻から抜ける感じ(≧▽≦)
でもBP50%は入れた方が良いかもなー

もっと食べた瞬間「ごぼう!
」な感じにしたい
甘みゼロだから、サンド用パンにしても良いかも

マヨ系サラダが合うと思うんだ

私はこのままで十分旨いけど、
普通の人は甘みが足りないんだろうなあ

甘みは常に私の課題ポイントだな

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