最近、タイトルつける時に、
「あれ?これ何号だ?汗
と、自分のブログを見直す(笑)

もっとマメに焼け、と言う話汗

8号は久々に元種で焼いてみる事にうまー!
で、今回のポイントは成形ポイントきらきら!!

どうにも私の成形、長細過ぎなんじゃないか?(=◇=;)
と思いまして。

細い=膨らみにくい=クープが割れない、
と仮定してみた訳だおっけー

そして加水を若干up。
っていうかメモってたレシピの分量が間違ってたがびょーん

まあ「若干」だったので、そのまま突っ走る事にΣ(゚д゚;)

結構なゆるゆる生地だったので、
1時間置きにパンチ×2回入れて冷蔵発酵。

毎回二本分の分量で作っているし、
今日はB型旦那の帰りが遅そうなので、
一本はオーブンレンジ、もう一本はガスで焼いてみる事にしたガッツ

成形を気をつけて、
分割したらまず小さく三つ折り。
ベンチ後、三つ折り→巻き込み×2でキュッと張るGOOD

最終発酵は30℃30分。
両方たっぷり霧吹きして、蒸らし無しで焼いてみたメラメラ


こっち電気。



こっちはガス。

電気、熱の当たる所と当たらない所が極端すぎる・・・ガクリ

それと電気はクープ入れが下手すぎだったので、あまり期待はしてなかった汗

ガスは220℃15分で焼いたが、
ファンの影響を減らすべくステンレスの板で塞いでみたら、
膨らみは悪くないが真っ白けに焼けたガーーン…

慌てて板を取り除いてもう5分焼いたら、
クラストの硬さが電気の比じゃないくらい硬い!(´Д`;)

電気はどんだけ設定温度上げても、
焼きこめないっていうのもあるけど汗

そしてガスの方が気泡が少ない。
これは成形時に同じように出来なかったからかもしれないが、
板をした分、庫内温度があまり上がらなかったからかもしれないひよざえもん がーん

次はガス+ドライイースト+板+設定温度upで焼いてみるかなぺこ

大きさはやっぱりこれくらいが正解合格
あ、それと次はグリストミルも20%入れてみようかお2

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今日は昼からパン教室、夜はウチで鍋パーティいえー

なので、午前中は夜の準備あせる
自分の食べたいものを作ります(笑)



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