B型旦那から「切らさないように」
と言われているのが、牛乳・納豆・バナナバナナ

最近バナナの消費スピードが落ちているひよざえもん がーん
目に付くところに吊ってあるので、
どんどん黒っぽくなっていくバナナが
気になって仕方が無い((>д<))

無理やりにでも消費させるべく、パンにしてみたガッツ

バナナはレンジでチンしてフォークでマッシュ。
ホントは一回凍らせた方が良いが、
めんどい(笑)

バナナは酵素が強いので、一回火を入れないとダメなんですポイントきらきら!!

2本も入れたら加水しなくても良いくらい水っ気があるのだが、
そうすると膨らみが悪くなるので、
フワッと系が好きなB型旦那仕様にするべく、バナナ1本+水(加減して)+ドライイーストで作ってみたおっけー

たぶんバナナ1本だけの甘さでは「味が薄いムムム」と生意気な事を言ってくるのが目に見えているので、
先日買って冷凍してあったチョコシートを巻き込む事に苦笑

迷ったのは、成形あせる
最初はトヨ型を使って丸太っぽくしようかと思っていたが、
意外に生地量が多かったので断念がっかり

ならばシナモンロール成形にしようか
とも思ったが、なんかツマらんなあ、と汗

でギリギリまで迷った末、
ツイストして食パン型に入れて焼くことにしたGOOD

一回この成形で生焼けパンを作ってしまったので、リベンジなのだガッツ


巻いた生地が太くて全然編み編みになってないが、
一応「ひねった」ように見えるので、
型に押し込んで一次発酵。
焼成は180℃30分メラメラ


おおーえ゛!!!
チョコ層が・・・分厚いガクリ
やっぱり折り込んだ方が良かったながっかり

気になる断面は

とりあえず生焼け回避(°∀°)b
良かった(*´Д`)=з

B型旦那が熱い視線を送っていたので、
これは一瞬で無くなるだろうなひよざえもん がーん

次はクロワッサンをリクエストされたきらきら!!
寒い時期しか作れないし、もっと折り込み練習せねば!ガッツ



Android携帯からの投稿