先週末のパン教室は、念願のクリームパン
私は食べないけど!( ̄□ ̄;)!!
砂糖系の甘さが苦手なもんでね!!
フルーツ系ならイケるので、
普通に友達とカフェとか行ったらケーキ食べますよ?
超厳選しますが(笑)
クリームパンはB型旦那から
熱いリクエストを頂いていたので、
早くレッスン受けたかったが、
なかなかスケジュールが合わず
なので楽しみにしていたレッスンなのだ

今通っている教室は、大抵のフィリングは市販の物を使わず、作る

市販の物は好みに合わない事が多いから、
これはとても嬉しい
家でアレンジ出来るしね
クリームパンも当然の如く、カスタードから作る
生地ごねと発酵の合間に作るから、
フィリングありのパンレッスンは結構忙しい
M先生「スピード勝負です!焦がさないよう、手早く混ぜて下さいね
」
御一緒させて頂いた生徒さんと二人の共同作業だったので、ちょっと緊張
私が失敗したら申し訳ない
順番に材料を混ぜていき、
最後火にかけてグルグルしていたら、
あっと言う間に硬くなってきた!

M先生「ゆっくりしてたら焦げますから!手早く!手早く!
」
うおりゃーっと全力でかき混ぜ、
無事カスタードクリーム完成

M先生「今日は抹茶を入れたクリームと、二種類作ります
」
へえー!抹茶クリーム!!

初体験だ( ´艸`)
カスタードに牛乳で溶いた抹茶と、
少し刻んだ大納言を入れて混ぜて出来上がり
和風ですなぁ~
こりゃ美味しいだろうな
冷やして成形時まで寝かせておく。
その間にハムロールも作った
M先生「ハムの繊維に注意して巻いて下さいね
」
ハムって繊維があるんですか!?
今だかつて気にした事無かった
でもよーく見ると確かに筋が走ってるΣ(゚д゚;)
クルクルっと巻いて、バツンと切って、最終発酵へ。
上がって来たら、
M先生「上に玉ねぎとコーンかツナを乗せます。具で色々アレンジ出来ますよ。スクランブルエッグとケチャップとか
」
おお!私、そっちのが好きっす(笑)
ピザチーズ乗っけてもいいですねぇ
コーンを盛りに盛って、焼成
焼き上がり~♪
こぼれ落ちるコーン(盛り過ぎ)
焦げ目が旨そう~
次はドキドキのクリームパン
M先生「出来るだけたっぷりクリーム入れた方が美味しいですよ
」
先生・・・甘党ですね(笑)
成形も二種類教わって、照り卵塗って、
焼成
照り照りで美味しそう♪
M先生「ミチさんの、舌出してるみたいでカワイイ
」
と、私のクリームパンを1つ指差しておっしゃった。
緑の舌(笑・ホラー映画のタイトルみたい)
超ひかえめなアッカンベー
確かにカワイイ
でもクリーム飛び出してるのは、
成形的に失敗
試食時、私が甘いのダメな事を知って、
M先生「ええ!
そんなの聞いてませんよ~
」
まあ、自慢する事でも無いんで
むしろ欠点だな(*´Д`)=з
帰宅して、持ち帰り用パンをB型旦那に見せたら、
B型旦那「めっちゃ旨そう~
食べても良い?夕飯これで良いわ
」
マジでΣ(゚д゚;)
まあ好きにすれば、と言ったら、
ペロリと二個平らげて、
「旨いわ~
特にこの抹茶が絶品!
も1つ食べようかな~♪」
ああ・・・ここまで甘党にはなりたくないな
Android携帯からの投稿

私は食べないけど!( ̄□ ̄;)!!
砂糖系の甘さが苦手なもんでね!!

フルーツ系ならイケるので、
普通に友達とカフェとか行ったらケーキ食べますよ?

超厳選しますが(笑)
クリームパンはB型旦那から
熱いリクエストを頂いていたので、
早くレッスン受けたかったが、
なかなかスケジュールが合わず

なので楽しみにしていたレッスンなのだ


今通っている教室は、大抵のフィリングは市販の物を使わず、作る


市販の物は好みに合わない事が多いから、
これはとても嬉しい

家でアレンジ出来るしね

クリームパンも当然の如く、カスタードから作る

生地ごねと発酵の合間に作るから、
フィリングありのパンレッスンは結構忙しい

M先生「スピード勝負です!焦がさないよう、手早く混ぜて下さいね
」御一緒させて頂いた生徒さんと二人の共同作業だったので、ちょっと緊張

私が失敗したら申し訳ない

順番に材料を混ぜていき、
最後火にかけてグルグルしていたら、
あっと言う間に硬くなってきた!


M先生「ゆっくりしてたら焦げますから!手早く!手早く!
」うおりゃーっと全力でかき混ぜ、
無事カスタードクリーム完成


M先生「今日は抹茶を入れたクリームと、二種類作ります
」へえー!抹茶クリーム!!


初体験だ( ´艸`)
カスタードに牛乳で溶いた抹茶と、
少し刻んだ大納言を入れて混ぜて出来上がり

和風ですなぁ~

こりゃ美味しいだろうな

冷やして成形時まで寝かせておく。
その間にハムロールも作った

M先生「ハムの繊維に注意して巻いて下さいね
」ハムって繊維があるんですか!?
今だかつて気にした事無かった

でもよーく見ると確かに筋が走ってるΣ(゚д゚;)
クルクルっと巻いて、バツンと切って、最終発酵へ。
上がって来たら、
M先生「上に玉ねぎとコーンかツナを乗せます。具で色々アレンジ出来ますよ。スクランブルエッグとケチャップとか
」おお!私、そっちのが好きっす(笑)
ピザチーズ乗っけてもいいですねぇ

コーンを盛りに盛って、焼成

焼き上がり~♪
こぼれ落ちるコーン(盛り過ぎ)
焦げ目が旨そう~

次はドキドキのクリームパン

M先生「出来るだけたっぷりクリーム入れた方が美味しいですよ
」先生・・・甘党ですね(笑)
成形も二種類教わって、照り卵塗って、
焼成

照り照りで美味しそう♪
M先生「ミチさんの、舌出してるみたいでカワイイ
」と、私のクリームパンを1つ指差しておっしゃった。
緑の舌(笑・ホラー映画のタイトルみたい)
超ひかえめなアッカンベー

確かにカワイイ

でもクリーム飛び出してるのは、
成形的に失敗

試食時、私が甘いのダメな事を知って、
M先生「ええ!
そんなの聞いてませんよ~
」まあ、自慢する事でも無いんで

むしろ欠点だな(*´Д`)=з
帰宅して、持ち帰り用パンをB型旦那に見せたら、
B型旦那「めっちゃ旨そう~
食べても良い?夕飯これで良いわ
」マジでΣ(゚д゚;)
まあ好きにすれば、と言ったら、
ペロリと二個平らげて、
「旨いわ~
特にこの抹茶が絶品!
も1つ食べようかな~♪」ああ・・・ここまで甘党にはなりたくないな

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