色々なバゲットレシピを見ていたら、
まだまだ私の最終発酵時間が長いんじゃない?
と思ったので
7号はドライイースト+最終発酵30℃・30分+電気オーブン+蒸らし無し!
の組み合わせでやってみる事にした
電気オーブンに霧吹きして蒸らし時間を取ると、
いざ焼こうとした時に驚くほど庫内温度が下がっているのだ
そこから230℃まで上げるのに、
結構な時間がかかってしまうみたいなので、
いっそあの嘘つきオーブン(設定温度と庫内温度の差が酷い)は
蒸らし無しのが良いかもね?と思った
そして最大の問題は、
やはりB型旦那の帰宅時間!
奴が帰ってきたときにレンジを使える状態にしておかないと、
こんな顔→
をされる。
大変不愉快だ、私がΣ(゚д゚;)
しかし、営業という仕事上、
決まった時間に帰ってくるという事が無いから、タイミングが掴めない
なのでいつも運任せ(;´Д`)ノ
いつも通りホイロまでは同じ・・・
と進めていたが、
今回成形を長くし過ぎて発酵器に入らない!( ̄□ ̄;)!!
仕方なしに少し扉を開けたまま最終発酵
いやあ私、オーブンがどうのこうのってより、成形下手なのを何とかした方が良いんじゃないの?
何て思ってたらB型旦那から帰りますメールが
あああ、ちょうど発酵終わったくらいに帰ってくるってか
B型旦那がレンジ使って、そっから予熱してたら、
結局ホイロ時間が延びちゃうじゃん~

B型旦那が帰ってきた瞬間、レンジで夕飯を温めてあげて、
「もうレンジ使えへん!?オーブン使うで!?
」
と予熱スタート。
マックス温度で焼成20分。
ウチのオーブンレンジは奥側が熱くなってるので、途中で天板をくるりと回転させる。
ラスト5分くらいでちょっと焦げてきそうだったので、少し設定温度を下げた
焼き上がり~
お?ちょっと開いたか!?
何かところどころ生地荒れてるけど、進歩じゃない?!
しかし、この形の悪さ・・・
成形下手だわ~
家では何本も練習出来ないから、イメトレするしかないな
あと気泡が縦に伸びてない
これは成形が下手なのか、
イーストが古いからか、
オーブンの火力が弱いからか。
全部か(多分ね
)。
味は悪くない
ガスの方が焼きこめるから香ばしさで負けるけど。
リスドはやっぱり旨い
うーん、次はフランスパンモードとやらで焼いてみようかな
あと、蒸らし無しのガスも試したい!
成形も見直して、いざ8号!
Android携帯からの投稿
まだまだ私の最終発酵時間が長いんじゃない?

と思ったので

7号はドライイースト+最終発酵30℃・30分+電気オーブン+蒸らし無し!
の組み合わせでやってみる事にした

電気オーブンに霧吹きして蒸らし時間を取ると、
いざ焼こうとした時に驚くほど庫内温度が下がっているのだ

そこから230℃まで上げるのに、
結構な時間がかかってしまうみたいなので、
いっそあの嘘つきオーブン(設定温度と庫内温度の差が酷い)は
蒸らし無しのが良いかもね?と思った

そして最大の問題は、
やはりB型旦那の帰宅時間!

奴が帰ってきたときにレンジを使える状態にしておかないと、
こんな顔→
をされる。大変不愉快だ、私がΣ(゚д゚;)
しかし、営業という仕事上、
決まった時間に帰ってくるという事が無いから、タイミングが掴めない

なのでいつも運任せ(;´Д`)ノ
いつも通りホイロまでは同じ・・・
と進めていたが、
今回成形を長くし過ぎて発酵器に入らない!( ̄□ ̄;)!!
仕方なしに少し扉を開けたまま最終発酵

いやあ私、オーブンがどうのこうのってより、成形下手なのを何とかした方が良いんじゃないの?

何て思ってたらB型旦那から帰りますメールが

あああ、ちょうど発酵終わったくらいに帰ってくるってか

B型旦那がレンジ使って、そっから予熱してたら、
結局ホイロ時間が延びちゃうじゃん~


B型旦那が帰ってきた瞬間、レンジで夕飯を温めてあげて、
「もうレンジ使えへん!?オーブン使うで!?
」と予熱スタート。
マックス温度で焼成20分。
ウチのオーブンレンジは奥側が熱くなってるので、途中で天板をくるりと回転させる。
ラスト5分くらいでちょっと焦げてきそうだったので、少し設定温度を下げた

焼き上がり~

お?ちょっと開いたか!?

何かところどころ生地荒れてるけど、進歩じゃない?!

しかし、この形の悪さ・・・

成形下手だわ~

家では何本も練習出来ないから、イメトレするしかないな

あと気泡が縦に伸びてない

これは成形が下手なのか、
イーストが古いからか、
オーブンの火力が弱いからか。
全部か(多分ね
)。味は悪くない

ガスの方が焼きこめるから香ばしさで負けるけど。
リスドはやっぱり旨い

うーん、次はフランスパンモードとやらで焼いてみようかな

あと、蒸らし無しのガスも試したい!
成形も見直して、いざ8号!

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