今通ってるパン教室で、月イチで現役バリバリパン職人さんに教えて貰えるという、
特別セミナーが開催されるって事で、
ヘソクリはたいて受講してきたいえー

昼の1時始まりで、終わりは特に無し!
納得いくまで先生に質問可、という熱い内容メラメラ

何を作るかは生徒さんの希望も聞いて決めていく、と言われたので、
初回は何するんだか知らずに行った(笑)

受講生は8名。
あ、そんなに多くない、とホッとしたDASH!

しかも、ほとんどがパン教室開講コースの方で、パン屋開業コースの方は男性お一人あせる

意外だが、心配していたアウェー感は無かったチョキ

講師のK先生は、某有名パン屋のベテランシェフきらきら!!
色んなコンクールにも入賞してらして、
私からしたら、きらきら神!きらきらm(_ _ )m

あれだ、マンガのマニアが有名な漫画家に会っちゃったー!みたいな(≧▽≦)

違う?

そんなこんなで、多少緊張しつつも始まったにこ

K先生「今日は色んな配合でバゲット作って、食べ比べてみようかと思いますかお2

うわ、メチャクチャ嬉しい!ハートハートハート
バゲット習いたかったんだよーいやぁん

K先生「じゃあまずリスドールのバゲットを。これを分割していきます」


えっと・・・これ生地!?( ̄□ ̄;)

K先生「オーバーナイトで冷蔵発酵させて、室温で15℃まで戻してます。どんどん分割していくから、こういう風に丸めて下さい」

プリっと張りを出して、パパっと丸めしまう!( ̄□ ̄;)
カーッコイイーーо(ж>▽<)y ☆

K先生「触ってみて下さい。この生地の感じを忘れずにポイント

K先生、この後も行程ごとに、
「触ってみて。この感じを覚えて」
と、生地を触らせてくれた。

レシピも大事だけど、一番大事なのは、
生地を扱う感覚を身に付けること!ポイント
ホント、「職人」って感じの先生だった(°∀°)b


しかし、自分でやってみると難しいあせる
加水70%だから、結構ベタつく。
先生みたいに張らないし、腰高に出来ないううっ...

K先生「この段階での違いは、焼上がりの違いに繋がります!」

1つ1つの行程全てが、焼上がりに影響する。どの行程も決して雑にしてはいけない、との事え゛!汗

雑にしたくは無いんだが、上手く出来る技術も無いんです、先生がっかり

しかし、
「じゃあ次はジェニーって粉で」
「じゃあ次は米粉入りで」

と、次々出てくる「ばんじゅう」満タンの生地を、ひたすら丸めていたら、

K先生「ほら!キレイに出来てきた!最初と全然違うでしょ?やっぱり数こなすって大事やね~グッド!

そ、そうっすか?!いえー
確かに、こんなに一度にパン作るなんて初めてだわ汗

生地入り「ばんじゅう」が、教室に山積みになっていく(笑)

K先生「今日はリュスティックも作りますGOOD
と出てきた生地が、

マーブル!え゛!
抹茶とプレーンキャッ☆

K先生「この生地に黒豆織り込みます。お正月だし門松

うっわ、旨いに決まってる!うひひ


私は普通に四角くしたが、


ねじねじにした方や、


先生は、パパっと渦巻きに!あせる
あーもう、プロって凄い!(´Д`;)

そして、発酵上がってきた第一段バゲットを、いよいよ成形!

・・・・長くなるので、今回はここまでがっかり
三部くらいに分けますごめんなさい






Android携帯からの投稿