今日はいつもの教室では無く、
以前通っていた天然酵母のパン教室へ、
10ヵ月ぶりくらいで行ってきたにこルンルン

パンを作り始めて、天然酵母は独学では厳しいな、
と思って初めて通ったのがココ。

二年ほど通ったが、仕事の都合でレッスン日が合わなくなり、足が遠のいてしまっていたが、
先生と再会する機会があって、今日の予約を入れさせて貰ったチョキにひひ

先生は卸のパン屋さん(カフェやセレクト食材ショップにパンを卸している)なので、
教室は業務用輻射熱釜もある工房でするえ゛!

先生のレッスンの特徴は、
「放任主義」(笑)

成形はさすがに見本を見せてくれるが、
「これ、折り込み生地ねかお2バターはコレ。はい、始めて~」
って感じ苦笑

まあ、ほとんどの生徒さんが、
何年も通ってる人ばかりなんで、
「麺棒出しまーす」
「ラップここ置いときまーす」
「二組に別れましょうか?狭いし」
みたいに手慣れていて、サクサク進行していく汗

要所要所で先生の説明が入るが、
タイマー管理も生徒主導(笑)

初めて来たときは、ベテランさんの様子を見て、真似っこして作ってたなー汗

ここの生徒さんはかなりのパンマニアΣ(・ω・ノ)ノ!
パンへのこだわりが半端無いので、
雑談がとにかく楽しいキャッ☆

そしてキングオブマニアなのが先生(笑)
どんなに突っ込んだ質問にも、
しっかり受け答え出来る先生は、
とても信頼できるし、何より先生の焼くパンは旨い!(≧▽≦)音譜

今日は
クロワッサン、玄米粉パン、ゴマパン三種を作ったガッツ


ゴマあんパン、見事に噴火ガクリ
最後に押し込む時、ビビったのが敗因悔し泣き
でもクロワッサンはキレイに出来たぜうまー!

久々なのに、皆さんフレンドリーで、
楽しかったきゃっ
正月休み中、B型旦那と実家の親兄弟としか話してなかったから、
リフレッシュ出来たしGOOD

ここの教室は、白神・ホシノ・自家製レーズン酵母を、パンの種類によって使い分けているえ゛!

レーズン酵母一辺倒な私だが、
今日レッスンに参加して、ホシノや白神もやってみたい・・・やるべきじゃない?!
と、思うようになった猫村1

パン教室を開講するなら、
色んな選択肢を生徒さんが選べる教室にしたいむっ

生徒さんのライフスタイルや、好みに合わせて、
ドライイーストやレーズン酵母、ホシノなんかを選べれば、
もっとパン作りを楽しめると思うしGOOD

私も楽しいし(笑)

まあ結構マニアックな教室になる可能性大だけど汗

あとは値段と折り合いがつくか、だなDASH!

まだまだ課題は山積みっすなーがっかり










Android携帯からの投稿