ずーっと探してたパンレシピノートを見つけた(≧▽≦)音譜

夏の引っ越しのドサクサで、
どこかに紛れ込み行方不明だったのだがDASH!

まあ、大したレシピが書いてあるわけじゃないが、
今まで作ってきて、「これはリピートする!投げKISS
と、思ったものを書き写してあったメモ

特に見たかったのは、二つ。
紫いもの泡盛きんとん、
そしてライ麦シナモンレーズンベーグルドーナツ食いかけ

これは失敗から偶然出来たレシピなので、
無くしたら終わりううっ...

でも私が作るベーグルの中でも、
一二を争うくらい好きなんで、
こないだの休みに整頓がてら、真剣に探したのだ苦笑

で、早速作ってみる事にガッツ
えー、まずライ麦サワー種を作るとこから始めます(道のり長いな!Σ(゚д゚;))

一日目。ライ麦+水小量。

砂場で泥団子作る感じ(例えが悪い)

二日目。水だけ団子にかけます。

24時間室温放置で、プクプク泡が出てきているおっけー

三日目。ライ麦+水小量。

これで完成きらきら
本の通りにやると、あと2~3回繰り返すんだが、
私的には完成(笑)

で、これとレーズン酵母元種、塩、リスドール、シナモン、水を調整しながら入れて、
ガッチガチに生地を練り上げる汗

ここでちょうど良い固さだと、
発酵後は柔らかすぎて成形出来ない汗

それにこのベーグルの特長は、
「最強の歯応え(固いんじゃなくモッチリ)」
なんで、とにかく焼くまでは「固すぎ?」
くらいがちょうど良い(°∀°)b

京都の有名なベーグル屋さんも、
モッチリ感を出すためにライ麦を小量入れてるらしい。

しかし、ここで問題発生汗
あまりに久々に作るので、あんだけノートにも「固め!」って書いてあるのに、
水を入れすぎてしまったガクリ

もうベチョベチョで、どう考えてもベーグル成形出来ないえー

一旦冷蔵庫で生地を締める事に汗
ガンガン冷やして、それでも無理なら
ワッフルにしてしまおうかと思ったがひよざえもん がーん

何とか形になりそうだったので、
いつもは室温に戻してから成形するが、
冷たいまま成形→最終発酵→茹でて焼成メラメラ


出来た出来た(≧▽≦)音譜
シナモンの良い香りがキッチンにフワーンとにこ


明日の朝食べるのが楽しみうまー!ルンルン

そういえば、ライ麦はダイエットに向いている、と聞いたことがあるポイントきらきら

確か低GI値食品だったような・・・
調べてみたら、ライ麦万歳\(^-^)/
な結果がこれ↓

●○●○●○●○●○●○●○●○●
大変繊維質が豊富
消化促進 腸の働きを活発にします。
食物繊維が脂肪の吸収を阻害します。

ビタミン ミネラルが豊富
ビタミンB カルシウム 鉄分が豊富です。
白いパンにくらべて栄養素が詰まっています。

脂肪酸が豊富
悪玉コレステロールをへらし血液をさらさらにしてくれます。
必須アミノ酸も多く含まれています。

理想的な低GI食品。
○●○●○●○●○●○●○●○●○

よし!自分用に焼くパンは、ライ麦配合にするぞ!ガッツ

4月の健診までに、-8キロ!(マジで?!Σ(゚д゚;))

・・・目標は高く持った方が良いって、どっかの誰かが言ってたもんちゅ

ダイエットもパン作りも菓子作りも読書も家事も!

24時間、フルスロットルで頑張るぜーにこ(仕事は?!( ̄□ ̄;))



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