砂糖のお勉強で、色々調べて、
そういえば!と思う事があった

黒糖の使い難さだ
黒糖は、「あ!これ黒糖入ってる!
」
と、思うくらいのパンにしたければ、
普通に砂糖を入れるより、かなり多めに入れる必要がある。
でないと、「え?これ黒糖入ってたの?
」
になる
しかし、黒糖入りの生地はベッタベタで、
非常に扱い難い!(´Д`;)
黒糖特有かと思ってたが、砂糖の保水性だったんだなー、と分かった
いや、黒糖の性質ももちろんあるんだろうけど。
どうしても多量に入れないといけない黒糖パン生地は、
ベタついて当たり前なんだな
あと、「黒糖・生地・ベタつき」で検索して、いくつか気になった記事が
●○●○●○●○●○●○●○●○●
黒糖らしさを出したければ、最低でも15%以上は必要です。
15%以上配合すると、色もやや黒い黒糖パンらしいぱんになりますし、甘くて風味豊かなパンになります。
生地の取り扱いその他は普通と変わりません。
・・・・・が、いつもよりも生地がプリンプリンするかもしれません。
ですので、柔らかめに仕上げるのがお勧めです。
なぜプリンプリンするのかは正確には解りませんが、恐らく成分中のカルシウムのせいだと推測しています。
<白砂糖>
エネルギー :384cal
たんぱく質 :0g
鉄 :0mg
カリウム :2mg
カルシウム :1mg
ビタミンB1 :0mg
ビタミンB1 :0mg
<黒糖>
エネルギー :354cal
たんぱく質 :1.7g
鉄 :4.7mg
カリウム :1100mg
カルシウム :240mg
ビタミンB1 :0.05mg
ビタミンB1 :0.07mg
「製パン材料の科学」(田中康夫・松本博編著 株式会社光琳)に興味深い話が載っています。
この本によると今世紀、アメリカにて
「同一の原料、製造方法、設備」を使用してパンを作っても、同一の品質のパンが作られなかった。その原因は何か…とメロン研究所が研究を開始。
その結果、使用する水に含まれるミネラルのうち、特にカルシウムが製パンに大きく影響することを発見した。
●○●○●○●○●○●○●○●○●
カルシウム!Σ(゚д゚;)
そうなの?!じゃあ牛乳も同じようになんの?!プリンプリンに?!(笑)
ヨーグルトは?!
調べる事が増えてしまった
でも、パンに使う水分(軟水、硬水、牛乳、ヨーグルト等)については、まだ書いて無かったな
ホント、料理もパン作りも、化学だよね(;^_^A
Android携帯からの投稿
そういえば!と思う事があった


黒糖の使い難さだ

黒糖は、「あ!これ黒糖入ってる!
」と、思うくらいのパンにしたければ、
普通に砂糖を入れるより、かなり多めに入れる必要がある。
でないと、「え?これ黒糖入ってたの?
」になる

しかし、黒糖入りの生地はベッタベタで、
非常に扱い難い!(´Д`;)
黒糖特有かと思ってたが、砂糖の保水性だったんだなー、と分かった

いや、黒糖の性質ももちろんあるんだろうけど。
どうしても多量に入れないといけない黒糖パン生地は、
ベタついて当たり前なんだな

あと、「黒糖・生地・ベタつき」で検索して、いくつか気になった記事が

●○●○●○●○●○●○●○●○●
黒糖らしさを出したければ、最低でも15%以上は必要です。
15%以上配合すると、色もやや黒い黒糖パンらしいぱんになりますし、甘くて風味豊かなパンになります。
生地の取り扱いその他は普通と変わりません。
・・・・・が、いつもよりも生地がプリンプリンするかもしれません。
ですので、柔らかめに仕上げるのがお勧めです。
なぜプリンプリンするのかは正確には解りませんが、恐らく成分中のカルシウムのせいだと推測しています。
<白砂糖>
エネルギー :384cal
たんぱく質 :0g
鉄 :0mg
カリウム :2mg
カルシウム :1mg
ビタミンB1 :0mg
ビタミンB1 :0mg
<黒糖>
エネルギー :354cal
たんぱく質 :1.7g
鉄 :4.7mg
カリウム :1100mg
カルシウム :240mg
ビタミンB1 :0.05mg
ビタミンB1 :0.07mg
「製パン材料の科学」(田中康夫・松本博編著 株式会社光琳)に興味深い話が載っています。
この本によると今世紀、アメリカにて
「同一の原料、製造方法、設備」を使用してパンを作っても、同一の品質のパンが作られなかった。その原因は何か…とメロン研究所が研究を開始。
その結果、使用する水に含まれるミネラルのうち、特にカルシウムが製パンに大きく影響することを発見した。
●○●○●○●○●○●○●○●○●
カルシウム!Σ(゚д゚;)
そうなの?!じゃあ牛乳も同じようになんの?!プリンプリンに?!(笑)
ヨーグルトは?!

調べる事が増えてしまった

でも、パンに使う水分(軟水、硬水、牛乳、ヨーグルト等)については、まだ書いて無かったな

ホント、料理もパン作りも、化学だよね(;^_^A
Android携帯からの投稿