「酵母が元気になる」と聞いて始めた糠漬け。
始めて4ヶ月くらいになったが、
一応ちゃんと育ててますグッド!

一応、と付くのは、最初ほど色々試したりする事は無くなって、
無難にキュウリとかニンジンとか浸けてるけども。

食べたいから浸けるって言うより、
糠床の餌として浸けてるってのが大きいかもしれない汗ひよざえもん がーん

しかし!唯一「食べたい!」って思って浸けてるのがこれ↓

リンゴの糠漬け~(≧▽≦)ラブラブ
甘じょっぱくて、旨いんだわ~にこきらきら

夏場は1日で浸かってたけど、最近は2日かかるね汗(うちは野菜室で保存してる)

酵母への影響だが、ホント個人的意見として、
かなり活性化してるように思う。
こんなに安定して元気なのは、今までで初めてだから、やっぱり糠床のおかげかと。
どういう仕組みでそうなるのかは、ちょっと分からないけどあせる

推測だが、酵母菌と乳酸菌が、バランス良く存在すると良い糠床が出来るわけだから、

良い糠床→野菜室の酵母菌の力が持続→酵母瓶も元気ガッツ

って事かなー、と勝手に思ってます苦笑

糠床、地味に長く育てたいですなーかお



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