年に一回だけ焼くケーキがある。
洋酒をびちゃびちゃに塗りまくる、
フルーツケーキ
3ヶ月は寝かせないと、アルコールが飛ばないので、
いつも9月の連休で作るのだが、
今年はドタバタしてて、ちょっと仕込みが遅れ気味

何で年に一回かと言うと、
ものすごく面倒くさく、
ものすごく時間がかかり、
ものすごく材料費がかかるからヽ(;´Д`)ノ
でもすっごい美味しいので、
年に一回頑張る
ちょうど日曜は台風で引きこもりな
休日になりそうだし、
駅前の八百屋でバナナ50円で売ってたし
重い腰を上げましょうかね
まずはチャツネ(フルーツのごった煮)を作る。
久々にルクルーゼの登場

ルクだとフルーツの水分だけで煮込めるのだ
リンゴとバナナは必須

まずはこのコンビをひたすら剥いて、薄切りに。
この時点で既に心が折れそう
ジャムくらいに煮詰めて、
後はレーズンやらイチジクやら、
ドライフルーツをたっぷり投入
今回は半年前から漬け込んだ、
ドライフルーツ洋酒漬けがあるので、
これを使う(≧▽≦)
もう部屋中フルーツの甘い匂い
そして、弱火で絶対焦がさないように、
茶色くなるまで、ひたっっっすら炒める!(´Д`;)
途中、疲れて腕が上がらなくなったら、
火を止めて、他の用事(ってか家事しろよ←してるもん!)をしたり、風呂に入ったり
で、また炒めるを繰り返す
これくらいで勘弁して下さい(x_x;)
これと、クルミをケーキに混ぜ込んで、
長ーい時間かけて焼きますが、
今日はここまで
明日は朝からパン教室&昼から初ケーキ教室
私が通うパン教室は、「自宅でスイーツ教室開講コース」もやっていて、
サービスで三回だけ、そっちのコースを無料で体験できる
まあ、教室的には両方通って欲しいっていう作戦なんだろうけど(;^_^A
金と時間が有りません
(キッパリ)
帰宅後、設備点検が入るという、
分刻みスケジュール(*´Д`)=з
Android携帯からの投稿
洋酒をびちゃびちゃに塗りまくる、
フルーツケーキ

3ヶ月は寝かせないと、アルコールが飛ばないので、
いつも9月の連休で作るのだが、
今年はドタバタしてて、ちょっと仕込みが遅れ気味


何で年に一回かと言うと、
ものすごく面倒くさく、
ものすごく時間がかかり、
ものすごく材料費がかかるからヽ(;´Д`)ノ
でもすっごい美味しいので、
年に一回頑張る

ちょうど日曜は台風で引きこもりな
休日になりそうだし、
駅前の八百屋でバナナ50円で売ってたし

重い腰を上げましょうかね

まずはチャツネ(フルーツのごった煮)を作る。
久々にルクルーゼの登場


ルクだとフルーツの水分だけで煮込めるのだ

リンゴとバナナは必須


まずはこのコンビをひたすら剥いて、薄切りに。
この時点で既に心が折れそう

ジャムくらいに煮詰めて、
後はレーズンやらイチジクやら、
ドライフルーツをたっぷり投入

今回は半年前から漬け込んだ、
ドライフルーツ洋酒漬けがあるので、
これを使う(≧▽≦)
もう部屋中フルーツの甘い匂い

そして、弱火で絶対焦がさないように、
茶色くなるまで、ひたっっっすら炒める!(´Д`;)
途中、疲れて腕が上がらなくなったら、
火を止めて、他の用事(ってか家事しろよ←してるもん!)をしたり、風呂に入ったり

で、また炒めるを繰り返す

これくらいで勘弁して下さい(x_x;)
これと、クルミをケーキに混ぜ込んで、
長ーい時間かけて焼きますが、
今日はここまで

明日は朝からパン教室&昼から初ケーキ教室

私が通うパン教室は、「自宅でスイーツ教室開講コース」もやっていて、
サービスで三回だけ、そっちのコースを無料で体験できる

まあ、教室的には両方通って欲しいっていう作戦なんだろうけど(;^_^A
金と時間が有りません
(キッパリ)帰宅後、設備点検が入るという、
分刻みスケジュール(*´Д`)=з
Android携帯からの投稿


