某人気ブログさんにて、
「体脂肪が減ったのは、黒酢のおかげかも音譜

という記事を読み、
同じく体脂肪に怯える私は、
家に余ってたバルサミコを、毎朝ヨーグルトにかけて食べているグッド!

しかし、あいにく今我が家の体重計は、
無惨に壊れてしまっていて、
体脂肪が減ったのかどうかは分からない汗

そもそも、「黒酢のおかげかも」って書いてあったのに、

バルサミコにそんな効果があるのか?Σ(・ω・ノ)ノ!(最初に調べとけ!)

今さらだが調べてみたサーチ

「バルサミコ酢に含まれるポリフェノールは活性酸素を除去し、血液をサラサラにする効果があります。血行が促進され冷え性や肩コリの改善にもつながります。また酢酸が血管を拡張し血圧を下げる効果もあります。
カルシウムなどミネラルの吸収が上がり、骨粗しょう症予防やイライラ防止にも効果が見られます。
クエン酸により乳酸を分解してエネルギーを生産し疲労回復効果もあります。他にも血糖値の上昇を緩やかにし、体脂肪をためにくくする働きがあります」

おー音譜にひひ
良さそうじゃん(°∀°)b

でも、バルサミコと言っても、色々規格があるらしく、

原材料「ぶどう」だけで、12~25年も熟成させる本格的なもの(もちろん高額)や、

ぶどう酢にカラメル色素や添加物を混ぜて、
熟成させた味に似せたもの等。

やっぱり、「ぶどう」だけの方が効果有りそうだけど、

毎日続けるとなると、ウチの財力では買えるわけもなく(TωT)

スーパーの「似せたもの」に、多少なりとも効果が有るよう、
祈るだけですきらきら!!汗

それに最近、ヨーグルト+バルサミコの、
酸っぱい+酸っぱいコンビに慣れてしまい、

普通のヨーグルトでは物足りない・・・!!叫び

もっと酸味を我に!Σ(゚д゚;)



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