ついにやっちまいました(°∀°)b

ルバーブ2キロネット通販買い!(≧▽≦)

いやー、何でも手に入っちゃうね汗
怖いわー、でも買っちゃったわー(笑)

ルバーブ、大阪で探しまくったが、どこにも見つからずDASH!
唯一あったのが、冷凍でカットされたもの。

本来のルバーブが見たい!(>_<)
子供か!?って言われても見たい!

で、信州から取り寄せたわけでにこ

今日届くって分かってたので、朝から麹ジャム作って準備万端チョキ
砂糖ゼロでルバーブジャムを作るんだー(≧▽≦)

ファーストインプレッションは・・・

青臭い!( ̄□ ̄;)!!

ホントに灰汁抜きとかしないで良いのかな?あせる

とりあえず、小さくカット・・・って

硬ーーーい!( ̄□ ̄;)!!

予想外!二本ずつくらいしか切れないから、めっちゃ時間かかったあせる

山盛りルバーブひよざえもん がーん

とりあえず、ジャム作るぜ~にひひ音譜

ルバーブ600㌘
麹ジャム300㌘

以上!出来るかな!?(実験だな)

この、硬いルバーブが、煮ていくと溶けていくのが不思議(☆。☆)

ちょっとずつ形が無くなって、30分くらいで出来上がり~音譜

味見味見ぺこ

・・・すっぱ!\(゜□゜)/
酸っぱいです、レモン並みに!(゜д゜;)

実は今回、麹ジャムがイマイチ甘く出来なかった(´Д`;)

だからかしら?
うーん、これはジャムとして成り立つかね?汗

(ペロリ)酸っぱいけど、独特の味だなー。青物の香りもちょっとだけ残ってる感じ。

(ペロリ)夏には良いかも。疲れてると酸っぱいもの欲しくなるし。

(ペロリ)ヨーグルトに入れても良いなー。パンに使えるかなー。

結局、結構食べた(笑)
むくみ解消効果があるみたい。
妊娠中は食べない方が良いってのは、カリウムの関係かな?

明日パンに塗って食べるの楽しみラブラブ


Android携帯からの投稿