今使ってる元種、凄く水分多くて扱いにくいので、
使いきるべく、色々焼いてみた(^ε^)♪
とりあえず食パン(元種消費といえば食パン)
まだ後、一回分くらいあるので、
フィンランドのメル友、トミーに教えて貰った、ラスキアイスプッラ(カルダモンのパン)を焼くことにした
基本的にトミーが教えてくれるパンは、牛乳も砂糖もバターも卵も、たーっっっぷりで、私には濃い
でも、スウェーデン人に習ったシナモンロールも、バターごってりだったから、
トミーの味覚がどうこうってより、
向こうの方のスタンダードなんやろうな(*´Д`)=з
カルダモンのパン
真ん丸に焼かないといけないのに、楕円ヽ(;´Д`)ノ
表面弾けちゃってるのもあるし、水分少なかった?
元種が弛い分、牛乳減らしめにしたけど・・・あとバターも無いから入れなかったけど(全然駄目じゃん)
このパンはラスキアイスプッラって名前で、
上3分の1くらいスパッと切って、3分の2の方を少しくり抜いて、クリームやらジャムやら入れて、また切り取った部分をかぶせる、
という食べ方をするらしい。
どこまで甘くするんだ( ̄□ ̄;)!!
と、辛党の私は何もせず食べる。
カルダモンの香りが鼻に抜けて、十分美味しいのだ(^ε^)♪
そして、食パン
二次発酵で酷い状態に
あー、こんなもん見せてゴメンナサイ、と謝りたいくらい酷い(/ω\)
ってか、こんなんなったの初めて。
水分?成形?合わせ技?
山食にするつもりだったが、蓋して焼いてみた。
取説通りに180℃25分
型外したら、真っ白\(゜□゜)/
怖い!(((( ;°Д°))))
ビビって、型外したまま、もう五分焼いてみた。
変わらんがな!
中、どうなってんのかなー
実家持ってくつもりだったけど、ためらうわ( ̄_ ̄ i)
切ってみて、あんまり酷かったら、フレンチトーストにして、B型旦那に食べてもらおう(酷い)。
Android携帯からの投稿
使いきるべく、色々焼いてみた(^ε^)♪
とりあえず食パン(元種消費といえば食パン)

まだ後、一回分くらいあるので、
フィンランドのメル友、トミーに教えて貰った、ラスキアイスプッラ(カルダモンのパン)を焼くことにした

基本的にトミーが教えてくれるパンは、牛乳も砂糖もバターも卵も、たーっっっぷりで、私には濃い

でも、スウェーデン人に習ったシナモンロールも、バターごってりだったから、
トミーの味覚がどうこうってより、
向こうの方のスタンダードなんやろうな(*´Д`)=з
カルダモンのパン
真ん丸に焼かないといけないのに、楕円ヽ(;´Д`)ノ
表面弾けちゃってるのもあるし、水分少なかった?
元種が弛い分、牛乳減らしめにしたけど・・・あとバターも無いから入れなかったけど(全然駄目じゃん)
このパンはラスキアイスプッラって名前で、
上3分の1くらいスパッと切って、3分の2の方を少しくり抜いて、クリームやらジャムやら入れて、また切り取った部分をかぶせる、
という食べ方をするらしい。
どこまで甘くするんだ( ̄□ ̄;)!!
と、辛党の私は何もせず食べる。
カルダモンの香りが鼻に抜けて、十分美味しいのだ(^ε^)♪
そして、食パン

二次発酵で酷い状態に

あー、こんなもん見せてゴメンナサイ、と謝りたいくらい酷い(/ω\)

ってか、こんなんなったの初めて。
水分?成形?合わせ技?
山食にするつもりだったが、蓋して焼いてみた。
取説通りに180℃25分
型外したら、真っ白\(゜□゜)/
怖い!(((( ;°Д°))))
ビビって、型外したまま、もう五分焼いてみた。
変わらんがな!
中、どうなってんのかなー

実家持ってくつもりだったけど、ためらうわ( ̄_ ̄ i)
切ってみて、あんまり酷かったら、フレンチトーストにして、B型旦那に食べてもらおう(酷い)。
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