会社帰りに張り切って富澤へ
リスドール2.5㎏
最強力粉2.5㎏
全粒粉1㎏
レジャンデール1㎏
お持ち帰りで( ̄□ ̄;)!!
調子乗りすぎ゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
指千切れるかと思ったよ!(;°皿°)
途中、チラッとパンコーナーを覗いて思ったことが。
そもそも私が焼こうとしているのは、バゲットなのか?(?_?)
長さによって名前が変わったんだよ、確か(うろ覚えなエセパンオタク)
あらためてφ(.. )
・バゲット(baguette 杖、棒)細めの棒状パン。重さ250g・長さ60~70cm前後。
・ペティ・パン(プチパン)(petits pains) - 細めの棒状パン。小さめのバゲット。長さ12cm前後。
・バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
・パリジャン(Parisien パリ
っ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
バタールだな!バゲットは家庭用オーブンサイズじゃないわ
というわけで。
バタール強化月間(月間で終わるのか)始まり~≧(´▽`)≦
とりあえず今のところの問題点
・粉→今日買った
・オーブン温度→オーブンメーターを買う
・手順→本とネットで、とりあえず最適と思われるものを試作し、そこから改良していく
・下火が弱い→銅板購入を検討中
・布にくっつく→新しくパンマットを買う
・色目が弱い→モルトパウダーの使用検討中
強化月間基本ルール
・1試作1本(食べなきゃいかんからな)
・糠漬けの世話も怠らず
・引っ越しの準備から逃げないこと!(´Д`;)
とりあえず今日は、スタート手順の確立だなヽ(*'0'*)ツ
Android携帯からの投稿

リスドール2.5㎏
最強力粉2.5㎏
全粒粉1㎏
レジャンデール1㎏
お持ち帰りで( ̄□ ̄;)!!
調子乗りすぎ゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
指千切れるかと思ったよ!(;°皿°)
途中、チラッとパンコーナーを覗いて思ったことが。
そもそも私が焼こうとしているのは、バゲットなのか?(?_?)

長さによって名前が変わったんだよ、確か(うろ覚えなエセパンオタク)
あらためてφ(.. )
・バゲット(baguette 杖、棒)細めの棒状パン。重さ250g・長さ60~70cm前後。
・ペティ・パン(プチパン)(petits pains) - 細めの棒状パン。小さめのバゲット。長さ12cm前後。
・バタール(bâtard 中間の) - バゲットとパリジャンの中間に位置する。重さ250g・長さ40cm前後。
・パリジャン(Parisien パリ
っ子) - 重さ400g・長さ68cm前後と太めの棒状パン。
バタールだな!バゲットは家庭用オーブンサイズじゃないわ

というわけで。
バタール強化月間(月間で終わるのか)始まり~≧(´▽`)≦
とりあえず今のところの問題点

・粉→今日買った

・オーブン温度→オーブンメーターを買う
・手順→本とネットで、とりあえず最適と思われるものを試作し、そこから改良していく
・下火が弱い→銅板購入を検討中
・布にくっつく→新しくパンマットを買う
・色目が弱い→モルトパウダーの使用検討中
強化月間基本ルール
・1試作1本(食べなきゃいかんからな)
・糠漬けの世話も怠らず
・引っ越しの準備から逃げないこと!(´Д`;)
とりあえず今日は、スタート手順の確立だなヽ(*'0'*)ツ
Android携帯からの投稿