昨日仕込んだ生地達。



昨晩はこんな感じで就寝ぐぅぐぅ

バゲット×2回分
蒸しパン(薄力粉150,酵母50,水100,麹ジャム15,塩)
人参ジュースパン

バゲットに、まさかの塩入れ忘れ( °д°)
しかし二回分も捏ねてしまってますからな汗
というわけで、「実験!塩なしバゲット」
良いの。どうせ旦那用だから音譜(((゜д゜;)))

朝起きて。
蒸しパン生地が、


まさかの爆発?!(゜д゜;)
今までに無い発酵力アップアップ
うーん、ストレートではここまで膨らまなかったってことは、うちの酵母ちゃん(ちゃん付け止めい)の元気がイマイチって事かなーガーン

せっかくなんで、朝イチで蒸して見ることに。

二次発酵もかつてない上がりかたアップ
今日は蒸し中は絶対蓋開けへん!( ̄^ ̄)

そして出来上がりがコレ。


萎まないし、良いんじゃない?!今度こそ!?
味・・・味は、
やっぱ生地が味薄いーーガックリ
でも普通にパン焼いた時と、同じ酵母の味。嫌な感じではない。レーズン混ぜこんでみて、正解(=◇=;)
甘味をレーズンが補ってくれている。

まあ、確実に良くはなってるけど、蒸しパンはもうちょい甘い方が良いなあ(´_`。)
麹の味もしないし。
以上を踏まえて、リベンジやねグー

で、旨く出来たら今度こそマ○コメに御報告よ~(迷惑)
うちの味噌、マ○コメじゃなかったから、後ろめたいけど・・・(-_-;)

ちなみに、バゲットは今こんな感じ。

ちょっと出かけるので、夕方まで冷蔵庫で待機して頂く。

本日も打ち合わせ。
この期に及んで、決定していたバスユニットが廃盤になり、新しく決め直すらしいですよ、もう内装終わるというのに!(°д°;)

家造りはドラマがいっぱい(*_*)



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