138円から218円に値上げしたもの…
それはずばり某ドラッグストアでの割りばしの値段です。
他の商品も軒並み値上げしていますが、はっきりとした金額ってあんまり覚えてはないんですよね。
『え?これってこんなにしたっけ?』とか『前まで200円くらいじゃなかったっけ?』
と物価高は常に感じていますが、この割りばしだけはなぜか金額をしっかり覚えていまして。
158円…198円…とジワジワ上がっていくのを横目で見つつ、ついに200円超えたか…とため息をつきましたね。
まぁもう滅多に買うことはなくなりましたけども。
いつまで続くのこの物価高…(悲鳴)
ちょっとしか買ってないのにお札がどんどん飛んでいく。
そんな中永遠のポンコツ代表の私が最近覚えた節約術がこちら
『あまったご飯をおにぎりにして冷凍する。』
です。
え?!知ってるよ?!やってるよ?!
私最近まで知らなかったんですよ。(=∀=;)
あまったご飯を冷凍するのはデフォとしてやってたんですが、おにぎりにして冷凍するっていう発想は無かったですねー。
本当に素晴らしいアイデア。
今までは
『あーご飯余っちゃったから冷凍しよー』って感じだったんですが、今は『多めに炊いておにぎりにして冷凍しよう』ってなっています。
特にお米の価格が爆上がりしている昨今、少しでもお米を無駄にしないように美味しく食べたいですよね。
小腹が空いたらレンジでチンして食べていますが、おにぎりなのでおかずいらないし本当に便利。
ちなみにおにぎりはしそわかめ混ぜたり、ご飯に混ぜ込みシリーズ使ったり、ふりかけを使ったりしています。
もっと早く知りたかったなぁ。
どんだけ頑張っても美味しそうに撮れないの何でなん。