
料理本ってたくさんありすぎて
どれを選んでいいかよく分からないし、
本の通り作ってみても口に合わなかったりする事って
数えきれないくらい今まであったのですが
「枝元なほみ」さんと「浜内千波」さんのレシピは
手が凝りすぎず野菜メインに食生活を送りたい、
しつこくない味覚が好きな私にすっごく合ってありがたいです★
昨日は左の本に掲載されている

里芋の豆乳スープ↑(写真)に挑戦!
さすが枝元なほみさん~っ!!めっちゃうまい★
子供たちもとーたまも、美味しい★と大満足で食べてくれました。
里芋のほっこり感とベーコンと玉ねぎが豆乳の中でステキな出会いをするんです。
豆乳がトーフって味を押してこず、上品な甘みに大変身。
私今まで里芋って煮物くらいしか挑戦してなかったんだけど
スープにすると美味しいんですね~♪
知りませんでした^^..
里芋が旬なのでまた近々作ろうと思います。
※レシピです(大人2人園児2人)
1、里芋大3個(目安)は皮をむいて2cm角に切り
水にさっとくぐらせ塩大さじ1.5でぬめりをとったら
水で洗って水気を切っておく。
ベーコン60gは1cm角、玉ねぎ半玉は2cm角に切っておく。
2、鍋に油を熱し玉ねぎとベーコンを中火で炒め、
玉ねぎがつやつやしてきたら里芋を入れて
油が回るまで丁寧に炒める。
3、スープ(水2.5カップ&固形チキンスープ素)と塩小さじ0.5加え
沸騰したらあくをとり中火にしてふたをずらして15分ほど煮る。
4、里芋が十分に柔らかくなったら豆乳を2カップ入れ
中火で温め味を見て塩こしょうで整える。
★豆乳は分離しやすいので煮立てないように注意しましょう。
★豆乳がないときは牛乳でも大丈夫。
★里芋はほろりとするくらいが一番美味しくスープにからみます。
