とうもろこし買って来て剥いてみたら

↑こんなんでした~。
数本剥いて置いてあったのはそこそこ良好なトウモロコシだったのに

これは先端まで詰まってないよ~・・・

白っぽいし。

もうガッカリよ。

この状態、収穫するの早すぎたんじゃない?

たしかにトウモロコシって剥いてみないと中身が分からないから
分別つきにくいかもしれないけど~それはお客さんの話しで、
農家というプロとしてその辺出荷のタイミングとか

「これはまだ実ってからそんなに経ってないのでもう少し先」とか
なんとかあるんじゃないの?

なんてぶつぶつ思ったり・・・
だから
次回失敗しない為に調べてみましたよ。

ご参考までに・・・

●持ってみてズッシリ重いこと。←金額との相談で色々あるけどね、

●茎の切り口が太いもの。←そこは気にしたことなかったかも。

●ヒゲの色が濃いもの。←より黄緑に近い感じってこと???

●そして、ヒゲが多いもの。トウモロコシのヒゲが多いほど粒も多い。←なるほどね。
さらに調べたらトウモロコシのひげってお茶にしたらダイエット効果があるらしい。
捨てるともったいないんだって。

●ヒゲの方まで全部の実が熟していること。←包まれてるとそこがわからんのですわ。

以上です。次こそファイト★

あっ、でもね。
見た目こんなんガッカリだったけど味はまあまあ美味しかったですよ。
ただやっぱり先まで詰まってて欲しかったかな~。