いちごのケーキに初挑戦!しました。
(生地作りまで初挑戦したら大変だからそこは購入ね♪)

シロップや生クリームに使う砂糖は



ヨーグルトについている溶けやすい砂糖を使用。
まずは生クリームを娘さんとミキサーで作った後、



スポンジを回転台に乗せシロップを薄く塗ります。
(回転台はお花のレッスンで使用していたものがあったのだ~)



娘と息子で飾り付け、イチゴをのせていくよっ。



間にみかんもいれよう。時々アーモンドも



上の段も続けてふんだんにイチゴを乗せる。



おお~ゴージャスになってきたぞ~いちごのお祭り。



アーモンドのスライスを側面にもつけてたら、
手にぺたぺたクリームついて、うひゃあ~。

でも子供たちに作ってもらう事が今回のメインだからゆがみもかわいいご愛嬌。
私だって生デコ作るの初めてだからクリームのしぼり方ご覧の通り下手だし^^;



だけど「お店で買ったのより美味しい♪」ってパパがいっぱい褒めてくれました。

子供たちも自分たちでケーキが作れた事がとても嬉しかったみたい。
次回も頑張ります!

<今回の材料>

★イチゴ \380X2パック
★生クリーム \138X2パック
★みかんの缶詰 \100X1
★アーモンドスライス \178x1
★ケーキ生地 \298x1
★ゼラチン 家にあったもの

材料費¥1,612でした。
生クリームとイチゴは1パックで良かったかも。

イチゴや生クリームのデコレートを
何となくのイメージでした割にはそこそこうまくいったなあ、
これ買ったら\3,800くらいするんじゃない?
自画自賛、なんちゃって。