本店が休みだったので、サイエンス通りにある店舗へ行ってみました、『喜元門』。
▲濃厚魚出汁 醤油 ¥790
透明度高めのスープ、最初は塩気が強いかと思いましたが、食べ終わる頃にはやみつきになって全部飲み干してしまいそうな程でした。麺は中太、いつも選びがちな太麺に比べるとボリュームは少々足りないように感じましたが、このスープにはこの太さがあっていると思います。チャーシューが特徴的で、炭火焼、低温、バラ、ロースト、直火焼の5種類から選ぶことが出来ます。今回は炭火焼を注文しました。低温チャーシューを提供しているところは少ない為、ラーメンを食べ歩いているような人は低温をオーダーすることが多いようです。つくばには珍しいあっさり系を得意とするお店のように思いました。