おはようございます。
4:03になりました。
朝ごはん
・お粥(プレーン・かぼちゃ・紫芋)
お昼ごはん
・梅とろろ昆布のにゅうめん
・根菜の甘辛煮
夜ごはん
・サーモンの押し寿司 ハロウィン風
・サラダ
・3色白玉のクリームぜんざい
仮装やお楽しみイベントは保育園・学童にお任せしまして、
お料理で楽しみました。
朝のお粥は、3色粥。
プレーンにははちみつ梅とのりの佃煮を添えて箸休めに。
夜ごはんの押し寿司は母坊クッキング。
お米を炊く以外は火を使わないので、「お刺身は引いて切る」「盛り付けは色と余白」と、いつもとは違うポイントを伝えられます。
寿司飯を炊いた時の昆布で飾り付け。
こうするとハロウィン風かな?
と一日中考えながらお料理した、楽しい一日でした。
ごちそうさまでした。
(追記)
特に意識したわけではないのですが、この日の献立には卵・乳を使用していません。
生魚のサーモンも、焼き鮭にしてそぼろにしてできます。
離乳食期のちびっ子や、卵・乳アレっ子のお献立に参考になれば幸いです。

