おはようございます。
4:03になりました。


朝ごはん
・お粥(プレーン・かぼちゃ・紫芋)

お昼ごはん
・梅とろろ昆布のにゅうめん
・根菜の甘辛煮

夜ごはん
・サーモンの押し寿司 ハロウィン風
・サラダ
・3色白玉のクリームぜんざい



仮装やお楽しみイベントは保育園・学童にお任せしまして、
お料理で楽しみました。


朝のお粥は、3色粥。

炊いたお粥を取り分けて、かぼちゃ味と紫芋味にしました。
プレーンにははちみつ梅とのりの佃煮を添えて箸休めに。


夜ごはんの押し寿司は母坊クッキング。
お米を炊く以外は火を使わないので、「お刺身は引いて切る」「盛り付けは色と余白」と、いつもとは違うポイントを伝えられます。
寿司飯を炊いた時の昆布で飾り付け。



こうするとハロウィン風かな?
と一日中考えながらお料理した、楽しい一日でした。

ごちそうさまでした。


(追記)
特に意識したわけではないのですが、この日の献立には卵・乳を使用していません。
生魚のサーモンも、焼き鮭にしてそぼろにしてできます。
離乳食期のちびっ子や、卵・乳アレっ子のお献立に参考になれば幸いです。