昨日はだしを作りました。
なす・きゅうり・おくらは賽の目切り、
みょうがはみじん切り。
塩を入れて茹でてあくを抜き、
一度洗って、
和風だしと塩・料理酒を煮立てた汁に混ぜて、最後にお醤油をひと回し。
味がなじんだ明日に食べるのが楽しみです。
週末は何を作ろうかな。
・豚肉の生姜焼き
・ししゃもの南蛮漬け
あとは、スーパーのお買い得品と相談します。
なす・きゅうり・おくらは賽の目切り、
みょうがはみじん切り。
塩を入れて茹でてあくを抜き、
一度洗って、
和風だしと塩・料理酒を煮立てた汁に混ぜて、最後にお醤油をひと回し。
味がなじんだ明日に食べるのが楽しみです。
週末は何を作ろうかな。
・豚肉の生姜焼き
・ししゃもの南蛮漬け
あとは、スーパーのお買い得品と相談します。