平成になってから、とにかく法網が細かくなった。

メディアを騒がす事件が起きると、すぐに国会で新たな法案が提案され可決する。

代議士たちが、選挙活動を有利にするためにやっている愚策である。

 

昭和の時代には、

「今は政治家はいない、いるのは政治屋ばかりだ」

という言い回しがあり、これが的を射ていると言われた。

 

しかし私は思う。平成からこっち、

「今は政治屋すらいない、いるのは選挙屋ばかりだ」

 

選挙に勝ちたいがばかりに、メディアに迎合した活動ばかりする。

だから、メディアを賑わす事件が起きると、それを「解決した」と言わんがばかりに、新たな法律を作る。

どんどん法律を作る。法網を細かにしているということだ。

 

古代、かの思想家「老子」はいった。

「法網を細かくして国を統治しようとすると、民は法網の隙間ばかり狙い恥を忘れてしまう。

 しかし、君主が德をもって統治すると、民は恥を知り、德のある国家になる」

 

さて、安倍さん、今はどうだろうか?

 

 

数年前、えびすやとかいう焼肉店が集団食中毒を起こした。

たしか十数人亡くなってしまったのではなかったかと記憶する。

その直後、当時の政権民主党は、レバ刺し禁止の法律を作った。

もうこれは、徳川綱吉のお犬様と何ら変わりない。

迎合主義の果て。愚の骨頂だ。

 

では、なぜこの食中毒が起こったのか考えてみよう。

原因はズバリ、デフレにあるものと考えられる。

とにかく安く料理を出そうとした挙句、牛モモの赤身を「ユッケ」として出したのである。

もともと、ユッケ肉には、牛の一本背ロースが適している。しかし背ロースは高価だ。

だから、えびすやは似たような赤身のモモ肉(部位でいうとシンタマという)を出した。

シンタマは刺身で出してはいけない肉だ。よほど新鮮でなければ危険だ。

 

食中毒の原因はこれだけでない。

私は、えびすや事件の真の原因は、精肉屋にあったと考えている。

恐らく、胃腸などモツ肉を捌いたまな板をきちんと消毒しないまま、シンタマを捌いたのだと思う。

本当の原因は、精肉屋のまな板にあったと思われる。

 

いずれにしても、「安く」売ろうとした結果、こういうお粗末な事件が起こった。

当時の政府は、食肉事情をきちんと把握することもせず、ただただなま肉を禁止した。

レバ刺し、ユッケ、禁止。と。

 

では、現在はどうなっているだろうか。

「さくらユッケ」という商品が出回っている。

つまり、法が「牛刺」を禁止したため、店側は「馬刺し」を出し始めたのである。

では今度は政府は「馬刺し」を禁止しなければならない。

馬刺しがダメになれば、店側は次に別の動物の刺身を出してくるかもしれない。

こうして、法網を細かくしても、抜け穴を見つけられてしまうのである。

 

では、どうしたら良いのだろうか。

答えは意外なところにある。

 

「許してコントロール」するのである。

 

例えば、牛刺し禁止!と謳えば、さらに店側はやりにくくなる。

デフレ(価格が下がる)が原因で起きた食中毒、つまり景気の悪さが原因なのだ。

そこに禁止事項を増やせば、さらに景気は悪くなる。

牛肉禁止は、景気の悪さを増幅するだけの愚策なのである。

 

私が君主なら、フグ料理の免許のように、四つ足肉の刺身については免許制にしたい。

免許を出す、つまり免許を持った者であれば扱えるわけである。

免許を持った者は、そのプライドにかけて(せっかく取得した免許も失いたくないし)事故を避ける。

丁寧な仕事をすれば、食中毒はなかなか起こらないのである。

 

また、免許制には別の利点もある。

いたずらに価格を下げなくてもよくなるのだ。

デフレにあぐらをかいた大衆が、安価で獣肉の刺身を食べられると勘違いしたのだ。

獣肉の刺身など、安く食べられるものではない。

 

そこで免許制。

こうすれば、徒らに安くなることはない。

フグ屋が安くならないのと同じだ。

 

大衆側にしても、食べたい者は、それなりの対価を支払う必要があることを知る。

料理にある程度の価格がつけば、それこそ景気対策になるというものだ。

 

政治家たちは、こういう物の考え方をしなければならない。

いい加減、お犬様政治はやめて頂きたい。