少し時間ができたので物産展に、寄ってみた。
紙袋の"菓"、箱の"鈴懸"の文字、なんだか"わくわく"する。
九州の和菓子、、、どうも長崎のイメージだけが強くて
実はあまり知らない。特にこういう正統?な和菓子に
出会ったのは初めてだと思う。
というわけで、いろいろ詰めてもらった。(^^;)
寿々(すず)
鈴の形をした最中。皮がさっくりととても上品な最中。
丁度2口で食べるための大きさが、心地よい。
お茶席で頂くには、ぴったりな感じ。
○餅
小さなどら焼きの様な形ですが、もっちりした感じ。
最近、流行りの感じですね。
桜葉餅(さくらばもち)
香り高い桜の葉。まずは、この薫りがたまりません。
葉は薄い塩加減で全体を立てるほどではありません
でしたが、落ち着いた感じです。
苺大福
苺に餡を"ほんのひとのせ"し、薄く求肥で包んだもの。
苺がとてもジューシーで酸味があり、それを生かすように
少しの餡が上品にお手伝い、、、とても美味かった。
なんだか、妙に大人の和菓子な感じがします。
季節ものもあるようなので、少し楽しみです♪
鈴懸(すずかけ)
http://www.suzukake.co.jp/
福岡や博多以外にも、東京新宿伊勢丹、名古屋高島屋に
出店しています。


