なんやてΣ( ̄□ ̄|||) | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだこのお弁当は!?Σ(・ω・ノ)ノ!

辛子明太子に辛子高菜にから揚げに
さばと春雨のジャガ煮だと!?∑(๑ºдº๑)!!

まさに、おら好みじゃないか!Σ(ʘωʘノ)ノ
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


って、まぁ、自分で作ればそりゃこうなるわな(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )エヘヘ


お向かいさんから、ジャガイモをたくさん頂いたので
お肉をサバ缶に変えて
糸コンを春雨に変えた肉じゃが風にしてみたーw

彩りで、ニンジンの代わりに、明太子(´艸`*)

唐揚げは、ファミリーマートのですが(;^ω^)

今回使ったサバ缶はこれw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お友達から、屋久島の生さば節とサバ缶を頂きましたw


ありがとうごㄜ"います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚

 

 

 

 

 

 


早速、味見(*´艸`)

噛めば噛むほどサバの旨みがぁーーーΣ( ̄□ ̄|||)

 

 


おいらは、あまり咀嚼しないで飲み込むから
これは「卑弥呼の歯がいーぜ」になりますなぁv( ̄Д ̄)v イエイ

 

 

 

 

 

 

 


て事で、削ってみたぁー(。´・ω・)ん?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



シンプルにこーしてみたー(・∀・)ニヤニヤ

削り節たまごご飯とナスと油揚げのお味噌汁w

ŧ‹”((。´ω`。))ŧ‹”ミ(゚_゚*)ゴックン!

卑弥呼してねーじゃねぇーかー(-_-;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


日本咀嚼学会より噛むことの大切さを考えることを目的として
「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」という標語を発足しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そんな7/7は、七夕🎋でもあり二十四節気だと小暑ですねぇw

なので、おいらの鎮守神社へご参拝…( *˘Θ˘🙏

 

 

 


それにしてもι(´Д`υ)アツィー
小暑なのに殺人級の暑さやないか(;゚Д゚)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


頂いた屋久島の生さば節をちょいと手を加えてw

 

 

 

 


こんなん出来たー(*^▽^*)

 

 

 

 

 


ご飯はね、コンビニに売ってる和風ツナマヨおにぎりをイメージして

焚き込んで作ってみたのーw

 

 

 


油揚げとわかめのお味噌汁は

生さば節で出汁を取ったのーw


色合いはこんな感じですがーw


お味噌汁にしたら、言われなければ分からないほどの
隠し味的な、さばの出汁になってました(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

 

 


レンチンしたキャベツに
味噌、砂糖、醤油に豆板醤を混ぜわせたら

 

 


旨辛みそのサバキャベツが出来ましたぁw

 

 

 

 

 

 


薄めにスライスした生さば節に、小麦粉つけて卵液つけて
揚げて、甘酢醤油にさらっと漬け込んでw

 

 


ゆで卵にマヨ、長ネギの白い方のみじん切りと
豆板醤と粒入りマスタードでタルタルソース風を作ってw

 

 

 

 


南蛮風にw

これはしっかり噛むことに(^ー^* )フフ♪

タマネギじゃなくて長ネギを使ったからのか
ネギの「わしゃ、ここにおりまっせ!!!」的な
主張感が凄いΣ(・ω・ノ)ノ!
 

 

 

 

 

 

 

 



この豆腐の何処に、さば節が?

 

 

 

 

 

 

 


これですね(*´艸`)

 

 

 


出汁を取る時に濾しまして

 

 

 


その残りの1部をフライパンで煎って
麺つゆを数滴たらして更に煎ってw

 

 

 


粉上に摺ったてみましたーw


そのまま食べたら、まだ、さば感はあるものの
お醤油つけて食べたら、見事になくなったわぁ(;^ω^)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今度は、かつお節だけでお出汁をばw

 

 

 

 


濾してw( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

 

 

 

 


そして、そばつゆを作りたいんだけど
たまり醤油なんぞ、こっちの田舎にゃ売ってない…

 

 

 

 

 


ドン・キホーテで、こんなんは見つけたけどー(*´艸`)

 

 

 

 

 

 

 


なので、濃口醬油とみりんと砂糖で

「かえし」を作ってみましたw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

同量の出汁に同じ比率のかえしを入れて
左から、かつお節の出汁、かえし、さば節の出汁w


そばつゆが完成w

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


左がさば節、右がかつお節


さて食べてみますかーԅ(¯﹃¯ԅ)

薬味を入れず、そばつゆだけでw

 

 

 

 

 

 

 

 

 


サバぁ―――――――――――――――Σ( ̄□ ̄|||)
程よい良い感じにちゃんとサバを感じられるーーーー!(^^)!

かつお節のは、昆布を入れてないからもだけど
市販品に比べると深みが足りないかなぁ…(ㆆ ㆆ ).。oஇ

でも、「生粋のかつお節やで!」ってマイルドに主張はしてるけどね^^

それぞれ薬味を入れても、うまかーv( ̄Д ̄)v イエイ



byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ