なんだこのお弁当は!?Σ(・ω・ノ)ノ!

辛子明太子に辛子高菜にから揚げに
さばと春雨のジャガ煮だと!?∑(๑ºдº๑)!!
まさに、おら好みじゃないか!Σ(ʘωʘノ)ノ
って、まぁ、自分で作ればそりゃこうなるわな(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )エヘヘ
お向かいさんから、ジャガイモをたくさん頂いたので
お肉をサバ缶に変えて
糸コンを春雨に変えた肉じゃが風にしてみたーw
彩りで、ニンジンの代わりに、明太子(´艸`*)
唐揚げは、ファミリーマートのですが(;^ω^)
今回使ったサバ缶はこれw

お友達から、屋久島の生さば節とサバ缶を頂きましたw

ありがとうごㄜ"います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚
早速、味見(*´艸`)

噛めば噛むほどサバの旨みがぁーーーΣ( ̄□ ̄|||)
おいらは、あまり咀嚼しないで飲み込むから
これは「卑弥呼の歯がいーぜ」になりますなぁv( ̄Д ̄)v イエイ
シンプルにこーしてみたー(・∀・)ニヤニヤ

削り節たまごご飯とナスと油揚げのお味噌汁w
ŧ‹”((。´ω`。))ŧ‹”ミ(゚_゚*)ゴックン!
卑弥呼してねーじゃねぇーかー(-_-;)
日本咀嚼学会より噛むことの大切さを考えることを目的として
「ひみこのはがいーぜ(卑弥呼の歯がいーぜ)」という標語を発足しています

そんな7/7は、七夕🎋でもあり二十四節気だと小暑ですねぇw
なので、おいらの鎮守神社へご参拝…( *˘Θ˘🙏

それにしてもι(´Д`υ)アツィー
小暑なのに殺人級の暑さやないか(;゚Д゚)

頂いた屋久島の生さば節をちょいと手を加えてw
ご飯はね、コンビニに売ってる和風ツナマヨおにぎりをイメージして
焚き込んで作ってみたのーw
お味噌汁にしたら、言われなければ分からないほどの
隠し味的な、さばの出汁になってました(⌒▽⌒)アハハ!
レンチンしたキャベツに
味噌、砂糖、醤油に豆板醤を混ぜわせたら

薄めにスライスした生さば節に、小麦粉つけて卵液つけて
揚げて、甘酢醤油にさらっと漬け込んでw

ゆで卵にマヨ、長ネギの白い方のみじん切りと
豆板醤と粒入りマスタードでタルタルソース風を作ってw

南蛮風にw

これはしっかり噛むことに(^ー^* )フフ♪
タマネギじゃなくて長ネギを使ったからのか
ネギの「わしゃ、ここにおりまっせ!!!」的な
主張感が凄いΣ(・ω・ノ)ノ!
その残りの1部をフライパンで煎って
麺つゆを数滴たらして更に煎ってw

そのまま食べたら、まだ、さば感はあるものの
お醤油つけて食べたら、見事になくなったわぁ(;^ω^)
そして、そばつゆを作りたいんだけど
たまり醤油なんぞ、こっちの田舎にゃ売ってない…
なので、濃口醬油とみりんと砂糖で
「かえし」を作ってみましたw
同量の出汁に同じ比率のかえしを入れて
左から、かつお節の出汁、かえし、さば節の出汁w

そばつゆが完成w
さて食べてみますかーԅ(¯﹃¯ԅ)
薬味を入れず、そばつゆだけでw
サバぁ―――――――――――――――Σ( ̄□ ̄|||)
程よい良い感じにちゃんとサバを感じられるーーーー!(^^)!
かつお節のは、昆布を入れてないからもだけど
市販品に比べると深みが足りないかなぁ…(ㆆ ㆆ ).。oஇ
でも、「生粋のかつお節やで!」ってマイルドに主張はしてるけどね^^
それぞれ薬味を入れても、うまかーv( ̄Д ̄)v イエイ

byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ















