2021  正月 | ももんの料理実験室的な何かw

旧年中は格別のご愛顧を賜り 厚く御礼申し上げ候
書物年もにてひい層のお引き立てのほど
なに卒宜しくお願いいたすお願ゐ申し上げ候
新型ころな流行り病感染症のひい日も早ゐ収束と
皆様方のご活躍をお祈り申し上げ候
  

 

 

(。´・ω・)ん?なにゆえ、候なの??

 

 

 

 

 

 

 

 

あけおめーことよろー(ノ*´>ω<)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年もおせち料理みたいの作ったおぉーw

食べれる具材がほぼほぼ一緒やけどねー( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 

 

ちな去年のw(^_^;)

 

 

 

ほんで今年は祝い肴 口取り 焼き物 酢の物 煮物 の内容に種類とか
いろいろあるけどあんま考えずに…

 

 

 

 

 

 

 

 

巻いたったぁーーw(^ー^* )フフ♪

 

 

 

 

 

 

一の巻き:しめ鯖にマグロの剥き身+マヨw

二の巻き:薄く巻かれなかった伊達巻ときんぴらw

 

 

 

 

 

 

 

三の巻き:エビの西京焼きとブリの西京焼きw

 

 

 

 

 

 

 

四の巻き:筑前煮wレンコンとニンジンと鶏肉と枝豆と見えないけどコンニャクw

 

 

 

 

 

五の巻き:空っぽです^^

 

 

 

5の巻きが空なのは、昔から五の重は
年神様から授かる福を詰める場所とされており
できるだけたくさんの福が入るように
何も入れないようにするのが慣習なんやてw( ̄Λ ̄)ゞ

今年は牛神様やから、サーロインとかタンとか…(^¬^)ジュル

 

 

 

 

 

 

 

そんで、今日の晩のおかずに

 

 

 

 

ブリ大根辛みそ味などw^^

後方のクシャってなてるのは
お刺身についてたツマもちょいと煮てみたーw(^ー^* )



byももん