After京都 | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

久しぶりに土日をお出かけ(遠出)をせず家に居るw

 

 

 


なので何かしら作ろうかとw

 

 


京都で食べた、冷やしおろしにしんそばが美味しかったので
土曜のお昼にそれを作ろうかとw

 

 

 

 


スーパーマーケットに買い出しにw

 

って、ニシンの甘露煮が売ってないんですけどーー!!!
ニシンの切り身を売ってねぇーーーー!!

 

 


仕方がないので、お刺身から作りますかぁw( ̄▽ ̄;)

 

 

 

 


緑茶のだしパックなど無いので、直接入れてみたw

 

 

 


漉して、そこに料理酒、砂糖、みりん、醤油で煮汁をばw

 

 

 


ニシンの刺身を入れて、煮て照りをw

粗熱を取って冷蔵庫で冷ましまするw

 

 

 

 

 

 

 

 


はい!出来上がりw

お刺身も一切れ混ぜてみたのw(*ノωノ)

くっそ暑い日には、冷えた蕎麦が1番やねw
 

 

 



そうそう、緑茶の出がらしなんだけど
なんかのTV番組でお浸しにして食べるってのを思い出したので

だしとマヨを入れてw

 

 

 

 

お刺身のツマとかで、サラダ感覚にw


これは、おいら的にあり!!!!
冬は緑茶を頻繁に飲むので捨てずに食べようw(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 


夕食は、スーパーで買ってきたかき揚げを乗せてw

七味とうがらしをかけたいところですが…

 

 

 

 

 

 

 


これをw

自分用に京都で買ってみたのw(*^^)v

 

 

 

 

 

黒七味を試しにかけてみたぁw

マイルドな辛みと風味が良い感じぃ👍

 

 

 

 

 


おかずにナスの揚げ浸しも作ったのでそちらにもw

味が、1ランクupしたような感覚にw
恐るべし!黒七味!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


日曜、お昼は…

 

 

 

 

 

 


弱火で鶏皮をw

 

 

 

出てくる脂を別容器に入れながら

 

 

 

 

カリカリにw

 

 

 


そして鶏肉をw

 

 

 

 

 

 

タレを入れてw

 

 

 

 

ネギとレンチンした豆腐をw

具材が大き目な麻婆豆腐みたいなぁw

 

 

 

 

 



タレはですね…(ΦωΦ)ふふふ・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創味シャンタンとショウガ(チューブのやつw)と

ちょい多めに黒七味w
そこに水とお酒を混ぜて作ってみたのw

 

 

 

 

 


水溶き片栗粉の代わりに卵白でとろみをw

 

 

 

 


ちょい味見をばw

 

MajiでKoiする5秒前w←って、なんのこっちゃぁw(;^ω^)

 

 

 

 

 

 

 

 


お皿に移して、そのまま食べてもいいかもだけど
丼にしちゃいまぁーーーーーーーーす!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


はい、どぉ~~~~~~~~~~~~~んw

親子な丼に変わりましたぁw

 

 


刻んだ鶏皮にも、黒七味をばw

 


♪とっても とっても とっても とっても とっても とっても
めちゃウマよ🎵 って 、また広末かい!!!



byももん