ご飯にかけても…うまかっちゃん | ももんの料理実験室的な何かw
今日のお昼はですね…

ご飯にかけて食べたかったので…




ご飯にかける物と言うと…
王道のカレーとかシチューとか…
(シチューて意外とかけて食べる人がいないんですよねぇ…)

生卵とか納豆…納豆は嫌いなので絶対、使わない食材ですね^^;

まぁ、タイトル見ればすぐお気づきになるんですけどね

粉末調味料をお湯で溶いて、それをご飯にかけるるだけで、「はい!完成!」
となるんだけど、そこはちょいとひと手間をば








具材は、じゃがいも1個、タマネギ1/4 豚挽肉適当 水300cc位
人参 0個を圧力鍋にかけまする




要は、カレーの工程です




圧力鍋にかけてるから、タマネギは、溶ろけちゃってます
じゃがいもも、ついでにある程度、潰しちゃいましょう!←意味があるのか、ないのか?





潰しついでに、布巾とかで漉せば、また違うんだろうけど、面倒なので却下です!



そしたら、粉末調味料を加えて一煮立ちすれば完成なのですが…






ここで疑問!



ん?あれれ?とろみは…
とろみがなけりゃ、ただの一昔まえの猫まんまじゃね?








ところがですよ!

な、なんと、とろみが少しあるじゃないですか!!
いったいどう言うことなんでしょうねぇ…作った本人がビックリですやん(゚Ω゚;)


とろみなければ、水溶き片栗粉をぶっ込む予定だったのですがね…

盛り付けは、市販のチャーシューと付け合わせの福神漬けの変わりに、明太子をば



出来上がりはこんな感じですねw



うぬ…あんま宜しくない見た目ですねぇ(´_`。)





さて、さて実食!!!!!!(⌒¬⌒*)








う、美味いです^^シチューに似てるかなぁって感じです←個人的感想です
うまかっちゃん独自の優しいとんこつも感じられます

…でもでも、じゃがいも1個は多すぎたかもです 半分でよかったと後悔…。(´д`lll)
じゃがいもの味が、割と多めに感じるんですよねぇ…



点数付けるなら、改良の余地を考えて、個人的には78点かなぁ…

じゃがいも少なくして、粉末調味料を1,5~2袋使えば、
もっと、うまかちゃんの旨みが増すかもです

そもそも、粉末調味料をお湯で溶いて、水溶き片栗粉でとろみをつけた方が、
よかったのかなぁ…o(・_・= ・_・)o







で、食べた量は、お子様的量なので、残ってるんですよね

もうここまできたら、アレを投入しちゃいましょう!(^~^)






アレはなんでしょうねぇ?







アレは、アレなんですがね( ´艸`)







そうです!最終奥義的存在なカレー粉です!w川・o・川w




なんかこっちの方が、見た目よくね?




で、2度目の実食!!(⌒¬⌒*)




とんこつどこいったぁぁぁぁなカレー味です!!Σ(・ω・;|||
てか、もろカレーですやん!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

byももんdoll