なぁ、アルミン、これって鮭だよな?
そうだねでもさ、これハラスなんだ
ハラスって?
ハラスは内臓近くのお腹の部分だよ
へぇ、そうなんだ
もっと分かりやすく言うとこの部分の肉はとても脂が乗ってて
マグロで例えるなら、トロの部分が鮭でいうハラスなんだよ
そして、塩、胡椒を振って、皮目から焼くんだ
おいおい、油は使わないのかよ
うん、使わないよそしてポアレするんだ
ポアレだとぉぉぉぉ!!
ハンジ分隊長!!
分隊長、ポアレの意味が分かりません!
皮がしっかり鍋底に当たるように、へらやパレットナイフなどを使って押し付けるように焼く焼き方だぞ
そうそう、さっき油使わないって言ったけど実はちゃんと脂で焼いてるんだよ
はぁ?意味分かんねぇし
エレン、良く見て
あっ!そう言うことか!
うおぉぉぉぉぉーーーー!ハラミがハラミの脂で焼かれてるぅぅぅ!!
自分の脂で焼かれるってどんな感じなんだろ?ねぇ、エレン、どうなんだろうね?
いや、自分には…よく分かりませんが…
ハンジ分隊長って変な感性なのよね…
焼いてる間に、あと用意するのは、ご飯と刻み塩昆布に…
ねぇ、アルミン、もしかしてこの料理ってアレなの?そして昆布茶と三ツ葉も使うんだよね?
そうだよね?アルミン
そして本来なら鰆(さわら)で焼くんだよね?
そうなの?
うん…鰆は時期的に売ってなかったし三ツ葉は、少量しか使わないから大葉で代用しようかと…
焼き上がったら半分に切って
なぁアルミン、あの脂って捨てるんだよな!?
オイ、それは捨てるな!
リヴァイ兵長、だってこれってもう用済みじゃないですか!
それは俺が使うそれにハラミも半分残ってるしな
ご飯に刻み塩昆布を混ぜて
ハラミを入れて、おにぎりを作ったら、茶碗に入れる昆布茶を注ぎ、刻んだ大葉をトッピングして完成さ
食戟のソーマから鰆のおにぎり茶漬け改め『鮭のおにぎり茶漬け』だね、これは
そうなりますね
て言うか、これすげぇ美味いな食戟のソーマの料理ってさ、ぱねぇな
エレン、ぱねぇなじゃなくて半端ではないでしょ
ところで、リヴァイは、なに作ってるの?
パスタだが…
リヴァイ兵長は、パスタバージョンか…
茹でたパスタに、ハラミ、塩昆布…これを混ぜ合わせるのか…
ちょっと、リヴァイ!そのままじゃダメだよパスタ同士がくっついちゃうよ
確かにクリーム系のパスタじゃなさそうだしオリーブオイルとか入れて混ぜないと
ハンジ分隊長の言うとおりパスタがくっついてしまう…
わかりきったことをピーピー喚くなオイ、エレン、あれは何処だ?
あれって?
バカか!?オマエは!
そうか!リヴァイ兵長は、ここであの脂を入れてくっつきを防止するつもりなんだ!
でもなんか、貧乏くせぇよな…使い古しの脂だし…
エレン、そうでもないんだよ
そうなんですか?
聞きたい?聞きたい?ねぇ聞きたいよね
はぁ…まぁ…
チッ!バカが…
魚の脂に多く含まれる成分「EPA(エイコサペンタエン酸)」と「DHA(ドコサヘキサエン酸)」は、健康によい様々な効果があるんだよ
EPAには血中中性脂肪を正常に保つなどの働きがあり主に生活習慣病予防のために積極的に摂りたい栄養素
いっぽうDHAは、脳や神経の発達や機能維持に欠かせない成分として積極的に摂りたい栄養素
どちらの成分にも、その他に、血圧やコレステロール値を正常に保ったり心疾患を予防したり、アレルギー反応を抑制したり
目の健康を維持したり、精神を穏やかに保ったりと
実に幅広い様々な効果が期待されているんだよ
残念だけど、EPAやDHAは、牛・豚・鶏などの肉類や野菜類にはほとんど含まれていなくて
主に魚介類からしか摂ることができない栄養素なんだよね
ハンジ、それくらいにしとけ…
せっかくの料理が冷めちまう
byももん
