おっ!手羽先じゃん!
お昼は、手羽先なんだ…で、アルミン、これ、どうするの?
焼く?蒸す?煮る?て言うか、何作ろうとしてるんだ?
まずは、ゴマ油で、狐色くらいに焼く
そうしたら、あわせだし汁に入れて
ちょっと待ってアルミン折角、焼いたのになんだか勿体なくない?
いや、大丈夫だよ
そう言えばさ、あわせだし汁ってなんだ?
かつおの出汁を作って
砂糖、酒、みりん、おろし生姜に薄口醤油を加えた物だよ、エレン
それで、煮込んで行って…
あれ?
どうしたの?アルミン
アクが出るはずなのに、出ないんだ…
まぁ、小さい事は気にするなって!
そ、そうかなぁ…
あわせだし汁が半分くらいになるまで煮込んでと
汁は容器に移してと…
なんか色汚いな…
やはりアクを取らなかったのがダメだったのか…
でもさ、アク、出て来なかったのだから、仕方がないんじゃない?
そうなんだけど…
とりあえず、冷蔵庫に入れて冷ましてみよう
え?冷やすの?
うん、これは煮凝りだから、冷ました方がいいんだよ
ふ~ん
後は、タマゴに砂糖とほんのちょっと塩入れて、たまごそぼろを作ってと
なぁ、アルミン、手羽先はどうするんだ?
捨てるんでしょ?この料理は残酷なんだから…
ミ、ミカサ!!それは違うよ残酷でもなければ、捨てもしないよ
それに、ミカサに頼みたい事があるんだ
頼みって?
肉を削いで欲しいんだ
良かったな、ミカサの得意分野じゃん!
私の特技は、肉を…削ぎ落とすことです必要に迫られればいつでも披露します
私の特技を体験したい方がいれば…
いやいや、そこまで気合い入れなくても…
アルミン、削ぎ終わったわよ
あ、ありがとう
さてと、仕上げに入るとするか…
冷やしたおいた煮凝りを…
後頭部からうなじにかけて…縦1m…
いやいや、僕は、今、何を考えてしまったんだ…
縦10mm、横10mm位に切って…
なんか大きさバラバラだな、これ
しょうがないじゃないか、僕は、こういうの苦手なんだから…
あつあつご飯の上に、煮凝りをいれて、たまごそぼろを乗せたら完成だね
おあがりよ!
って、アルミン、それ、幸平 創真のセリフでしょ
て事は、アルミン、今日のお昼は、「食戟のソーマ」のやつか!?
実は、そうなんだよ、化けるふりかけごはんを作ってみたんだ
原作だとこれ↓だね
アニメ版はこれ↓
で、更に、ミカサに削いでもらった手羽先を乗せてネギを乗せてみた
へぇ…なかなか面白そうな物作ってるね?
ハンジ分隊長!
これって、美味しいのかな?どうなのかな?
たぶん、美味しいかと…
じゃぁ、一口だけ味見してさしあげます
この味はまるで…
天使の羽根で愛撫されいるかのような…
舌が…躰が…
反応しちゃうっー!
って、薙切 えりなかよ!!
てへ
ちょっと言ってみたかったんだよ本来なら
あぁあぁあぁあ!!!これが叫ばずにいられるか!
って叫ぶところだけどね
てか、叫んでますけど…
めっちゃ美味いよ、美味すぎるよこれ!煮凝りが溶けてご飯に染みるんだよ、これ!
ほんと化けてる!すごい料理だよ
と言う事で
ブログネタ:最近ハマっていることは?【Amazonギフト券1万円分が当たる】
食戟のソーマで出てきた料理を作ってみることだね
ほう…ブログネタか…たまには悪くない…
by ももん
Ameba11周年大感謝キャンペーン
