なぁアルミン、筋切りの後どうするんだ?
肉を…削ぎ落とす…
ミカサ、それは違うよ、肉叩きで叩くんだよ
なんか削ぎ落とすものはないの?アルミン
なら、これを頼むよ、ミカサ
これは何?何に使うの?
梅干しの果肉を、ご飯に混ぜるんだよ
そうしたら、タマネギのみじん切りを肉にまぶして、30分位置くんだよ
エレぇン!!その肉、触っていいぃぃぃ!?ねぇ!?いいよねぇ!?いいんでしょ!?触るだけだから!!
分隊長、それはお止め下さい
て言うか、これアレだよね?絶対アレだよね?ほら、歯が痛いから柔らかいステーキが食べたいって言った人いたよね?
てか、いたんだよ、えぇ~っと、誰だったか…
フョードル・イワノヴィッチ・シャリャピンですね
そうそう、その人だよ、さすがアルミンでも、よく知ってたね?
それは、アニメの「食戟のソーマ」で登場してたから知ってるんです
なるほどね、今日のお昼はシャリアピンステーキ丼なんだね
フライパンにバターを溶かし、肉にまぶしていたタマネギのみじん切りを色付くまで炒めて、塩、胡椒で味を調えたら一端、皿などに移したら
肉に塩、胡椒をしてバターで焼く
あぁあぁあぁあ!!!
ハンジさん、どうしたんです?
これが叫ばずにいられるか! 肉が2枚になっているんだぞ!?これは、どう言うことなんだぁぁ!?
確かに、お昼は、シャリアピンステーキを作っていますが、本当にタマネギで肉が軟らかくなるかを実験と検証をかねて
タマネギをまぶしていない肉も焼いています
エレン…あなたが実験に加わることで新しい何かがわかるかもしれないそれによって私達は一歩前に進めるかもしれない
期待ばかり掛けるし、不快にさせるかもしれないけど…
私は今、楽しい こんな変化は今まで無かったからね
分隊長!い、言ってる意味が分かりません!
そんな事より、先に進もう
さっと焼いたら肉をアルミに包んで休ませて
同じフライパンに、日本酒を加え、肉汁をこそげながら煮詰め、タマネギを戻し炒めて、鍋肌から醤油を回し入れ調味し、
水溶き片栗粉でとろみをつけます
あぁあぁあぁあ!!!
ハンジさん、またどうしたんです?
これがまた叫ばずにいられるか! 赤ワインじゃなく日本酒を使ってるんだぞ!ソースを作るならここは、やはり赤ワインじゃないといけないはず!
肉類は赤ワインと言うのは定石ですが、僕達、ワインが嫌いなんですあの苦みがどうしても…
そう言うことか…それで、シャリアピンステーキ丼は出来たの?
出来たんですが、丼ではありません
ですが…とりあえず…
御上がりよ!
そうそう、アルミン、実験の検証は?
そうだね、ミカサ、検証しないといけないね
左が、タマネギ無しで右がタマネギをまぶしたやつ
見た目の変化はないみたいだな
じゃぁ食べ比べしてみるか
あぁあぁあぁあ!!!
ハンジさん、またまたどうしたんです?
これがまたまた叫ばずにいられるか! まったくもって食感が同じだ!!全然、タマネギの効果が出ていない!
マジですか!?アルミン、どう言う事だよ…
じゃぁ、どうすればよかったんだ…何を…
何を変えればいい?
ほかに何を変えれば変えられる!?
他に何を…
オイ…ガキ共…これは…どこの部位だ?
オーストラリア産、牛もものステーキ用です
全然なってない、すべてやり直せまずはサーロインから始めろ
byももん
