さて…なんだろうね?( ´艸`)
主な食材はと言うと…
はいぃwこれまた分かりませんなぁw( ´艸`)
フィルター外してみますかぁw
( ´艸`)
あんま遊ぶと怒られそうなので…(((゜д゜;)))
出来上がりは…
左から、なんと肉じゃがです!(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
じゃがいも半分に切って、中くり抜いて、そこにお肉とタマネギと人参入れて
だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油で煮て
絹さや乗せて、また煮てみまししたぁw
真ん中は、サーモンの照焼 おろしイクラ添えw
サーモンは、昨日の晩の刺身の残りです…はぃ(*゚ー゚)ゞ
右はと言うと、ほうれん草と絹さやとピーマンのバター塩昆布炒めになりますね
醤油も入れたかったけど、塩昆布で塩味付いてるので、醤油は使わなかったです
塩昆布の炒め物、初めて作ったけど…
なにこれ!うまいやん!塩昆布、いい仕事してますやん(o^-')b!
で、もう一皿目は…
左は、あさりのすまし汁w
で、真ん中が…
おむすび…
シンプルなおむすびの予定だったんだけど…
ごま塩とおにぎり用の海苔がなかったんですわ…これ…。(´д`lll)
で、ふと思ったんだけど、おむすびとおにぎり…どう違うのかなぁ?
記事書いてる途中で調べてみたよf^_^;
なんかいろいろ諸説あるみたいだけど
神の力を授か神の力を授かるために米を、
山型(つまり神の形)をかたどって食べたものがいわゆる「おむすび」。
「おにぎり」は時代が下ってからできたコトバで、
「にぎりめし」の転じたものらしい。
つまり、「おむすび」は三角形でないといけなくて、
「おにぎり」はどんな形でもいいみたいです
右のは…名称が思い浮かばない物体…
スライスした大根に具を挟んだ、そんな奴です(;^_^A
ドライパセリを最後に振りかけてるけどね(^▽^;)
具は、むきエビをレンジでチンして、細かく切って
そこに、マヨネーズとタラコを加えて混ぜただけです
使用した皿は、なんか使い勝手が良さそうなので
てか、量的に良い感じなので、また使うかもです
ちなみにダイソーで買いましたです(。+・`ω・´)キリッ
by ももん
