ブログネタ:あなたにとっての郷土料理教えて!
えっと…
貝焼きかいなぁ…
貝焼きって、ただ貝を焼いたもんでは、ないやで
ムラサキウニをほっき貝の殻に山盛りに盛りつけ蒸し焼きにしたものなんよ
こんなんやつなんだけどね↓
醤油を垂らして、ご飯と混ぜて食べるともの凄く美味んや てな訳で、お昼ご飯は…
貝焼きやと思って人もおるんかもしれへんけど 貝焼きちゃうでw
お昼のメイン食材は…
唐揚げ用鶏もも肉とオレンジやに
あとは、これ↓とか…
これ↓とかw
スーパーとかで売っとるサラダも使っとるよ
そんで、出来上がりは、ワンプレートにしてみたん デジカメのアートショット機能ってやつのミニチュアってやつで撮ってみたん
ご飯は、ゆかりご飯にして、その上に絹さやをバター醤油でちょっと炒めたのを乗せとるだけやで
スープは、手抜きをしてタマネギとレタスのコンソメスープやに
メインのはやんね塩、胡椒で下味をつけて
小麦粉をまぶして、旨みを閉じこめるやろ
それをソテーするねん
焼き色が着いたら、余分な油を取り除いて
日本酒を加えて、フライパンの底の旨み成分を出すんやで
そんでな、水と顆粒の鶏ガラを加えて、
スライスしたオレンジを乗せるんよ
そしたら、落とし蓋して煮るんやに
そんでな、余ったオレンジはというと…絞って
ジュースにしてみたんw量が少ないけどw
10分くらい煮たら、バターを入れて
ソースと絡めたら出来上がりやん
仕上げにドライパセリをパラパラとw
by ももん

【EQLAIR】郷土料理TOP100が決定!あなたの県は何位?
