今日も暑いですね
こう暑いと流し台に立つのも億劫になるよな
つか銀さん、今時、流し台なんて誰も言わないですよキッチンでよ、今は
どーでもいいよ、キッチンだろうが、台所だろうが、厨房だろうが、調理場だろうが、勝手場だろうが、なんでもいいよ…
それで、今日のお昼は何食べるんですか?
えっと、オクラだな
半分は小口切りで半分はそのままな
お湯を沸かしてる間にトマトと大葉を処理してと…
それでだ、塩を入れて別々に1分ちょい煮るからな
小口切りの方は、冷水で色止めして、残りは自然に冷ましてと…
で、これ
なんすかこれ?
出汁だな出汁の素が無くてさ、鰹節から作ったんだけど
作り終わってからさ、市販の昆布つゆを薄めりゃ良かったなと…
とりあえず、出汁に醤油と塩で好みの味にしたやつな
んで、そこに小口切りのオクラとワサビを加えたら冷蔵庫で冷やすんだぞ
冷ましてる間に、残りのオクラはと言うとだな
こんな感じで…
豚肉に塩胡椒して巻いて、薄く小麦粉つけてだな
焼き目が付くまで焼くだろ
そこにチーズを乗せて、蓋して余熱で溶かしたら完成な
銀さん、小口切りのほうは、どうなったんです?
冷ましておいたご飯にかけて、トマトと大葉を盛り付けしたら出来上がりだな
オクラの冷や茶漬け(by NHK)と
オクラの肉巻きだな
by ももん
