銀さん、そう言えば毎年恒例の健康診断の結果ってどうだったんです?
まぁこんな感じだな…
って、銀さん、赤血球数が足りないじゃないですか!
足りないって言っても、微妙な数じゃねーの?
確かにそうですけど、赤血球数が足りないと貧血起こすじゃないですか
貧血だぁ?んなもんどうでもいいよ貧血より金欠なんとかしねーとな
金欠はあんたの金使いを治せば治りますから
つーか、銀さん、鉄分ちゃんと接収しないとダメですよ僕も、最近、鉄分接収してないから取らなきゃなんですけどね
なんだ新八も鉄分必要なのか?
つー事で、お昼のおかずは、鉄分たっぷりのアレだな
新八~、好きなだけ食っていいからな
いいんすか!?僕,食べていいんすか!
って、食えるかいぃぃぃぃぃぃーーーー!
鉄、まんまじゃねぇかー!それ!
つー事で気を取り直して、鉄分豊富なアレな
メインの食材はこれだぞ
豚レバーですね
ボールにたっぷり水を入れて血抜きしないとな
これを血で濁らなくなるまで繰り返すんですよ
調味料はこれだな
醤油、鶏ガラスープ、オイスターソース、紹興酒に水溶き片栗粉ですね
タレを2種類作るからな
左側が醤油、鶏ガラスープ、オイスターソース、紹興酒、水溶き片栗粉、それと砂糖を加えたやつですね
右側は、醤油と紹興酒だけのやつな
野菜はこれだな
もやしとほうれん草だぞ
え?ニラじゃないんですか?
ニラもいいんだけど、今回は鉄分摂取が目的だから、ほうれん草なほうれん草は、軽くお湯に通しておくんだぞ
ボールからレバーを取り出して、ペーパータオルで水気をよく取ったらさっきの右側の、
醤油と紹興酒だけのやつとショウガを加えて、少し漬け込むんだぞ
ちょっと銀さん、さっきからなにガソゴソしてんですか?
いや、中華鍋を探してんですけど…
でだ、中華鍋は、煙が出るくらいに余熱しねーとダメだからなたっぷりの油を入れて、油がお湯みたいにサラサラするまで加熱だぞ
つか、この画像じゃぁ分かりづらいですね…
レバーに片栗粉をまぶして、いざ中華鍋へ!
油が沢山入ってますので注意が必要ですね
レバーは炒めるんじゃなくて揚げるな!ここ中間試験に出るからよく憶えておくよーにな!
って、出ねぇよ…
レバーが揚げ終わったら、一端取り出して、油を少しだけ残すからな
そうしたら、もやし炒めてからレバーとほうれん草を入れてさっきの左側のタレを加えるんですよね
手早く味を絡ませたら完成な
by ももん
