おい、山崎、例のモノは手に入ったか?
えぇ、なんとか…
でも、局長、これどうするんですか?
どうするも、こうするもねーだろ!
俺が作るんだよ。
えぇぇぇ~!局長!
マジなんですかぁ?
わりーかよ!
僕、手伝いましょうか?
いいよ別に、俺一人で作るから。
なんか、訳ありなんですか?
いいから、あっちいってろよ、山崎!
じゃぁ、ミントンやってますね。
まずは、食材だな。
このほかにも、コーヒーとか、
ココアパウダーと、スポンジも用意しないとな。
マスカルポーネ:70g グラニュー糖:12g
卵黄1個をボールに入れて、
クリーム状になるまで、よく混ぜるんだな。
生クリーム:120gを入れて、
ホイップするぞ。
(かぁー!ハンドミキサー欲しいぞ、このヤロー!)
(なんか、あれだよな、色が似てるよな…
マヨ、入れちゃおうかな?)
(いやいや、それは、やっぱりまずいよなぁ…)
ちょっと一服!
さて、頑張るか!
(マヨ、入れてー!)
(ダメだ、ダメだ、余計な事は考えないようにしねーとな)
角が立つくらいに、ホイップするんだな。
スポンジは、こんな風に切ると
高さが均一になるからな。
ちなみに、スポンジは買ったやつだぞ。
(スポンジは作れねーんだよ)
器の底にスポンジを敷いて、
濃いめに入れたコーヒーを刷毛で塗るからな。
コーヒーは冷ましておいてくれよな。
ティラミスクリームを流しいれてだ。
更にティラミスクリームを流しいれて、
スポンジ乗せて、ラップして1.2時間冷蔵庫で冷ますからな。
(ほんとはコーヒーも塗るんだけどな…
まぁ、今回は、この仕様でだな)
どれ、一服するか…。
仕上げにココアパウダーを全体にふるんだけど…
ちょっと違った感じにするからな。
これで完成だな。
おい!山崎!
これを、sayakaさん家に届けに行ってくれや。
自分で届けてくださいよ。
てか、これ局長っすか?
似てないっすよ。
まぁ、そう言うなよ!
sayakaさん
お誕生日おめでとうございます![]()
「ティラミス 土方仕様」
![]()
by ももん![]()
![]()





