よぉ、ヅラ!
なに用だ、銀時。
なに用だじゃねーだろ。
今日は、答え合わせの日じゃねーか。
そうだったな、すまぬ。
で、どれが正解だと思うのだ?
①か?
①か…。
①はだな、こんな感じに作っていたぞ。
濃いめのチキンコンソメスープの中に、
魚介類を入れて、少々煮詰めて
味を染みこませるたら、
冷やすのだな。
冷めたら、皿にレタスを乗せて
盛りつけしたら出来あがりだな。
ドレッシングは、どうなんだよ?
ゆで卵とフルーツトマトと、
マヨネーズをミキサーでガガガ~だったな。
分量はお好みだな。
次は、どれだと思うのだ?
ん~、④で!
④は、こんな感じだったな。
タマネギ、ニンジンのみじん切りを
しんなりするまで炒めてたな。
牛肉は、小麦粉をまぶして、
焼き色をつけるだろ。
鍋に炒めた物と牛肉、
それに赤ワインを入れて、
しばらく煮込んでたな。
ホールトマトと水を加えて、
煮立ったら弱火でコトコトと
煮込んでたな。
途中、塩、コショウで
味を整えてたぞ。
次はどれにするのだ、銀時。
ん~、悩むなぁ。
⑤だろ!絶対⑤だろ!!
⑤っ?
⑤か…。
⑤はだな…
画像少ないが、作っていたぞ。
分量はだな。
粉ゼラチン7g+水大さじ2杯
生クリーム:1 1/2カップ 牛乳:3/4カップ
グラニュー糖:70g アマレット:大さじ2杯
この分量で、カップ5,6個は作れるぞ。
生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れて、
弱火にかけれてだな、グラニュー糖が溶けたら、
ふやかしておいたゼラチンを混ぜてだな。
冷まして、とろみがついたら、
アマレットを加えていたぞ。
あんずの蒸留酒みたいなもんだな、
そんなのないから、ストロベリーリキュールを
加えていたみたいだな。
あとは型に移して、固まったら取り出して
みかんで盛りつけしたら出来上がりだな。
⑤じゃねーのかよ!
残念だったな銀時。
残りは②と③だな、どっちだと思うのだ?
わかんねーよ、そんなの!
では、③からにするぞ。
③はだな…
③は…
こうだ!
はぁ?マジっすか!
コンビニで売ってた物を
皿に移して、レンジでチンだ!
ということで、正解は③なのだよ。
②はどうなんだよ。
②はこうだったな。
スイートコーンと牛乳をミキサーにかけて
それを漉して、味をみながら、
チキンコンソメと、生クリームと牛乳を加えたら、
スープは出来上がりだったな。
クルトンは、食パンをサイコロ状に切って、
オリーブオイルを6面に塗って、焼いていたな、
スープに乗せたら完成だったな。
ヅラ~、それで正解した人はいるのかよ?
3名の方が正解しておるぞ。
正解された方、おめでとうございますだな。
はずれた方は、残念だったな。
で、プレゼントは抽選するのか?
1人だけ抽選から漏れるのもあれだからな、
今回はは3名様に送るぞ。
ヅラ、今回って…。
またやるのかよ?
次は、長谷川殿にでもやってもらおうか?
え?オレ~~~?
無理無理無理無理無理無理無理無理
無理だよ~。
まっ!がんばれや、長谷川さんよ!
by ももん


