銀ちゃん、なに作ってるのかな?
なんだろうね?ちょっと覗いてみようか?
なんか、炒めてるアルな。
ベーコンだね、ほかの食材は…。
卵と生クリーム、粉チーズも見えるアルよ!
ん~、その食材だと…
カルボナーラアルか??
そうだよ、カルボだよ、神楽ちゃん。
でも、もう1つ見えるけど、
なんだかわからないネ。
以前作ったあれかな?
たらこのカルボナーラ。
出来上がるまで待つネ。
そうだね、待とうか。
銀さん、時間かかりすぎだなぁ。
なにやってんだよ、あいつは!
腹ぺこネ。
神楽~、新八~、出来たぞ~!
銀さん、なんですかこれ?
パスタじゃないアルよ~。
あぁ、これ。
これはだな。
カルボちっくなリゾットだよ。
リゾットだから、リゾットなんだから~!
ちゃんと生米から作ったんだから~!
銀さん、わかりましたよ。
どう作るんですか?
分量は、
生米半カップと水200~300cc、
オリーブオイル大1さじとバター小さじ2位だな。
あと、白ワイン25ccだな。
熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れるだろ。
そうしたら、生米を洗わないで、入れてだな、
米に油がなじんだら、白ワインを入れて、
アルコールを強火で飛ばすんだ。
中火くらいに戻して、
米がかぶるくらいの水(100cc)を入れて、
揺すりながら水分を飛ばすんだ。
水分なくなったら、水(50cc位)を入れて、
水分を飛ばす、これを2,3回繰り返すだろ。
好みのアルデンテになったら、後は
カルボと同じだな。
炒めておいたベーコンを入れて、
溶いた卵と粉チーズと生クリームを
混ぜあわせて、塩、黒コショウで味を
整えれば出来上がりってわけだ。
銀ちゃん、もう食べていいアルか?
by ももん


