ももんの料理実験室的な何かw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スーパーで買い物してたら…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ん?(・・?

大和煮ってなんだっけ??

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ググったら
獣肉の調理法で、砂糖・醤油や生姜などの
香辛料で濃く味付けをした煮物だそうです

 

 

 

 


クジラの大和煮って缶詰見かけるけど
クジラって獣だっけ??

 

 

 

 

 

 

 

 

 


よくよく考えたら哺乳類だったぁー(;'∀')

 

 

 

 

 

 

 

 


てな事を思ってたら
クジラの刺身で大和煮を作りたくなってきたのだけど…
 

 

 

 

 

 

 

 

 


売ってねぇーしー( ̄▽ ̄;)

 

 


ベーコンは売ってたけど…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なので、このお肉(*´艸`)

ラム肉っす^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


玉ねぎを追加で圧力鍋で一氣に作っちゃいます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


なかなか良いんじゃないの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そんな土曜の晩飯

 

 

 

 

 


豆腐はこれ…


相模屋さん、どうした???

なんかイメージしてた味とちゃうなぁ…(´・ω・`)

 

 

 

 

 

 

 

 


お味噌汁の具は、ムール貝(冷凍のやつ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そうそう、先週の日曜日に稲刈りしましたぬん^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


乾燥させてー

ホントは10日ほど乾燥させるらしいけど
1週間にしちゃいましたぁー(;^ω^)

 

 

 

 

 

 

 

 


脱穀しやすいようにカットして

 

 

 

 

 

 

 


脱穀!


v( ̄Д ̄)v

 

 

 

 

 

 

 

 


もみすり!

 

 


ってか、めっちゃめんどいのよこれ…

 

 

 

 

 


テーブルは、ご覧の始末で…(◎_◎;)

 

 

 

 

 

 



玄米!20g

 

 

 

 



ここから精米にするんだけど…

 

 

 

 

 

 



とあるサイトを見ると…

 

 

 

 


精米は時間がかかります。
毎日3時間を1週間かけても
市販されているお米の様に真っ白にはなりません。

 

 

 


マジか…(๑꒪▿꒪)……

地道にコツコツとやるかぁ…

おいらの事だから、途中で投げ出すかもだけどー( ̄▽ ̄;)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ムール貝とか冷凍のやつ残ってるし
冷凍焼けする前に使わんとなぁ…

 

 


レンチン玉ねぎを炒めて

 

 

 


お水入れてひと煮たちしたら
凍ったままドーン


ってカレーにしちゃうんだけどね(*´艸`)

 

 

 

 

 

 


粉チーズとか入れて隠し味に
オイスターソースをΣ(・ω・ノ)ノ!

 



謎の脂か汁みたいのもーΣ( ̄□ ̄|||)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



シーフドカレー!(^^)!


焼きサーモンを乗せてみたぁー


青海苔なかったのでドライパセリでー(;^ω^)


まぁ普通に美味かったぁ(^^ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちなみに入れたのはドリップでした…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

 

 

 

 

 

 

 



野焼きみたない事もしてみたぁ(;^ω^)

byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ